Линки доступности

Первая церемония вручения премий YouTube Music стала новой заявкой видеохостинга на расширение свое влияния

В число лауреатов первой музыкальной премии YouTube Music Awards вошли рэппер Эминем и дуэт Маклемора и Райана Льюиса (Macklemore and Ryan Lewis), работающий в жанре хип-хоп. Сама церемония вручения, прошедшая в воскресенье, сопровождалась множеством импровизированных выступлений звезд шоу-бизнеса.

Организаторы шоу явно хотели сделать его необычным, а заодно показать преимущества размещения музыкальных роликов на YouTube по сравнению с их показом на телевидении. И тот факт, что шумиха вокруг премии подчас затмевала саму музыку, не должен удивлять. Церемония стала в некотором роде демонстрацией намерений YouTube играть более заметную роль в музыкальной индустрии.

В музыкальных премиях недостатка нет – среди них не протолкнуться, как и на самом музыкальном рынке. YouTube воспользовался услугами таких знаменитостей, как Леди Гага, для привлечения внимания к своей награде, но при этом старался держаться особняком от таких столпов музыкальной индустрии, как MTV или «Грэмми».

Хотя принадлежащий Google сайт уже давно пользуется популярностью среди музыкальных фанатов во всем мире, YouTube планирует обзавестись платным музыкальным сервисом до конца года.

«Сегодня была сплошная импровизация», – сказал актер Джейсон Шварцман, который вместе с музыкантом Рэгги Уотсом вел церемонию, поставленную Спайком Джонзом.

«Артистом года» был признан Эминем. В номинации «Видео года» победила южнокорейская группа Girls' Generation, которая не только пользуется бешеной популярностью у себя в стране, но и пытается прорваться на музыкальную сцену США. «Прорывом года» назван дуэт Маклемора и Райана Льюиса, одна из песен которого, Same Love («Такая же любовь») стала гимном борьбы за права геев и лесбиянок.

«Феноменом года» стала группа Walk off the Earth, записавшая вместе с KRNFX кавер-версию песни Тэйлор Свифт I Knew You Were Trouble, а премия в категории «Инновация года» досталась музыканту DeStorm c его работой See Me Standing.

В знак признания огромного объема контента, который загружают на YouTube рядовые пользователи, – от зевающих котят до снятых на сотовый телефон свидетельств серьезных мировых событий – YouTube ввел номинацию «Ответ года».

Премия в этой номинации досталась Линдси Стирлинг и Pentatonix за их кавер-версию песни Radioactive группы Imagine Dragons. Хотя Стирлинг – звезда среди скрипачей, она еще не достигла статуса таких звезд, как Кэти Перри, которая также претендовала на одну из наград.

Леди Гага и культурные ссылки

Кроме Леди Гага на церемонии выступили «Tyler, the Creator» и Эрл Светшерт, которые когда-то были участниками хип-хоп группы Odd Future Wolf Gang Kill Them All.

Некоторые выступления содержали культурные ссылки, включая весьма необычную работу The Fox (What Does the Fox Say?) норвежского дуэта Ylvita, ставшую вирусным хитом ранее в этом году.

В последние годы YouTube позиционирует себя как основной источник новых видеоклипов для поклонников музыки.

Такие сайты, как YouTube, фактически являются музыкальными телеканалами по требованию, где пользователи могут составлять свои плейлисты и просматривать их снова и снова в обмен на просмотр рекламы, которая появляется время от времени.

С одной стороны, это вызывает проблемы для музыкантов, а с другой – открывает для них новые возможности. Доступ к музыкальным произведениями никогда не был таким простым благодаря YouTube, музыкальным блогам, программам, которые позволяют делиться музыкой, и другими нововведениями. Но именно из-за этого музыкантам стало сложнее зарабатывать на жизнь.

Ожидается, что до конца года YouTube откроет сервис платной подписки, который позволит музыкальным фанатам пропускать рекламу. Это напрямую противопоставит YouTube таким сервисам музыкального потокового вещания в Интернете, как Spotyfy, который обвиняют в слишком скромных выплатах музыкантам.
XS
SM
MD
LG