Линки доступности

Российский Музей толерантности


(слева-направо): Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, Глава МИД РФ Сергей Лавров, президент Израиля Шимон Перес и главный раввин России Берел Лазар на церемонии открытия Российского Музея еврейской культуры

(слева-направо): Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, Глава МИД РФ Сергей Лавров, президент Израиля Шимон Перес и главный раввин России Берел Лазар на церемонии открытия Российского Музея еврейской культуры

Создатели этого музея в Москве пропагандируют толерантное отношение к национальным меньшинствам

Когда-то в России жили пять миллионов евреев – это было крупнейшее в мире еврейское население. Но геноцид нацистов, а затем массовая эмиграция радикально сократили это число. Сегодня в России проживают 150 тысяч евреев.

Сейчас еврейские группы берут на вооружение новую тактику, которая гарантировала бы сохранение общины и ее идентичности. В начале ноября на тихой московской улочке открылся крупнейший в Европе Музей толерантности.

В этом финансирующемся из частных источников музее, строительство которого обошлось в 50 млн долларов, интерактивная выставка погружает посетителей в еврейскую жизнь и историю.

«Музей интересен тем, что он отличается от других, потому что здесь можно не только что-то прочитать, но и почувствовать происходившее», – говорит 21-летняя студентка Ася Муравьева.

Музей исследует антисемитизм в Российской империи, еврейское участие в революции 1917-го, гонения и геноцид евреев во время Второй мировой, а также их вклад в победу Советского Союза в войне и эмиграция незадолго до и сразу после распада СССР.

Студентка из Беларуси Катерина Юречка говорит, что экспозиция открыла для нее скрытую историю:

«Здесь вы видите эту историю, страдания людей и, в то же время, людей очень смелых, участвовавших во Второй мировой войне. Вы видите их глазами – как они пытались сохранить семьи и остаться вместе».

Израильский президент Шимон Перес родился на территории современной Беларуси. 8 ноября он прилетел из Израиля в Москву на открытие музея.

«Моя мать пела мне русские песни, и на входе в музей меня захлестнули детские воспоминания, а в сердце снова зазвучал голос матери», – сказал 89-летний Перес, добавив: «Я приехал, чтобы сказать спасибо. Спасибо за тысячелетнее гостеприимство».

Глава музея Борух Горин видит проект, своего рода, мостом между Россией и миллионом русскоговорящих израильтян. Сейчас гражданам обеих стран не нужны визы для поездок друг к другу. 6 авиарейсов ежедневно связывают Москву и Тель-Авив – столько же, сколько курсирует в день между Тель-Авивом и Нью-Йорком.

Горин отмечает, что евреи из России, живущие в Израиле, «ощущают связь с российской культурой, литературой, с московскими театрами». Борух Горин надеется, что музей будет способствовать толерантности в отношении к национальным меньшинствам:

«Говорить и объяснять, рассказать свою историю и историю своего народа – лучше всего. Нужно быть более толерантным к истории страны и проблемам этой страны. И музей создан для этого».

Горин добавил, что в день открытия музей посетили лидеры российских мусульман. Как они реагировали? Решили сделать такой же музей истории мусульман и рассказать о вкладе в развитие современной России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG