Линки доступности

Инаугурация прошла в Конституционном суде

Мохамед Мурси принял президентскую присягу, став первым в истории Египта гражданским лицом, занявшим пост главы государства.

Церемония инаугурации прошла в Конституционном суде Египта.

Мурси, выступивший в Каирском университете с инаугурационной, заявил, что Египет навсегда покончил с историей военного правления.

Мурси призвал Египет к национальному «возрождению» и заявил о намерении «остановить хаос». Президент пообещал бороться за социальную справедливость и заявил, что военные должны вернуться к выполнению своей главной задачи – защите Египта от внешних угроз.

Говоря о своей внешнеполитической программе, Мохамед Мурси пообещал поддержку «законным права» палестинского народа и призвал положить конец кровопролитию в Сирии.

Днем раньше Мурси выступил перед десятками тысяч своих сторонников на площади Тахрир. Он заявил, что кровь революционеров, убитых и раненых в ходе протестов против свергнутого президента Хосни Мубарака, очистила дорогу к свободе. Он также сказал, что крайне благодарен египетскому народу за оказанное ему доверие и продемонстрировал, что не носит бронежилета.

Ранее Мурси обещал, что церемония вступления в должность пройдет в парламенте. Однако позднее в эти планы были внесены изменения, поскольку нижняя палата парламента, где доминировали «Братья-мусульмане», недавно была распущена.

Мурси участвовал в президентских выборах как кандидат от «Братьев-мусульман», однако после объявления победителем в минувшее воскресенье вышел из этой организации.

Некоторые наблюдатели считают, что это разногласие может быть первой фазой затяжной борьбы за власть между «Братьями-мусульманами» и военными.








XS
SM
MD
LG