Линки доступности

Медиамагнат принес извинения пострадавшим от незаконных действий журналистов

Медиамагнат Руперт Мэрдок принес извинения пострадавшим в результате действий журналистов закрытой на прошлой неделе газеты News of the World. Сотрудники газеты получили незаконный доступ к телефонным данным граждан.

В пятницу News Corporation – британская часть медиаимперии Мэрдока – сообщила о том, что в течение ближайших нескольких дней во всех ведущих британских газетах будут публиковаться сообщения, подписанные лично Мэрдоком. В этих сообщениях будет отмечено, что Мэрдок приносит извинения за «серьезные нарушения» и «глубоко сожалеет о вреде, причиненном» действиями журналистов принадлежащих ему изданий, занимавшихся незаконным прослушиванием телефонных разговоров и подкупавших полицейских для получения информации.

Пока его News Corporation приносила публичные извинения, сам 80-летний Мэрдок встретился в одном из лондонских отелей с родителями Милли Доулер, убитой 13 летней девочки, чей телефон прослушивался журналистами News of the World. Адвокат семьи рассказал, что принося извинения, Мэрдок выглядел «очень подавленным» и «явно потрясенным».

В день, когда Мэрдок принес свои извинения, стало известно об отставке одного из ведущих сотрудников его корпорации на фоне скандала, заставившего медиамагната закрыть таблоид и отказаться от планов приобрести за несколько миллиардов долларов контрольный пакет акций спутникового телеканала British Sky Broadcasting.

Ребекка Брукс, бывшая редактор News of the World, ушла с поста главного исполнительного директора британского отделения News Corporation. В своем заявлении Брукс сказала, что ее «желание оставаться на капитанском мостике» отвлекает внимание от «добросовестных действий», предпринимаемых компанией для исправления ошибок, допущенных в прошлом. На этом посту ее сменит Том Мокридж, до этого руководивший Sky Italia, итальянским отделением News Corporation.

Брукс согласилась дать показания комитету британского парламента на следующей неделе и ответить на вопросы парламентариев о незаконном прослушивании телефонов и подкупе полицейских. Мэрдок и его сын Джеймс, руководящий международными операциями News Corporation, также выступят перед парламентариями на следующей неделе, хотя сначала они отказались это делать.

В США ФБР начало расследование, чтобы определить, пытались ли сотрудники News Corporation незаконно прослушивать телефонные разговоры жертв терактов 11 сентября 2001 года и членов их семей, либо платить полицейским за информацию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG