Линки доступности

Убийство священника Даниила Сысоева осудили духовные лидеры страны

  • Вадим Массальский

Убийство православного священника отца Даниила Сысоева в храме святого Фомы на юге Москвы, совершенное, по основной версии следствия, на почве «религиозной нетерпимости», получает широкий резонанс в российском обществе. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже сделал официальное заявление, в котором призвал воздерживаться от поспешных обвинений в адрес каких-либо религиозных групп и сохранить согласие в обществе.

Это убийство осудили и многие другие духовные лидеры страны. В частности, главный раввин России Берл Лазар и первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. Они отметили, что истинно верующие люди, к какой бы конфессии они не принадлежали, никогда бы не пошли на такое тяжкое преступление.

В свою очередь, член Московской Хельсинкской группы священник Глеб Якунин отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки: «Я лично не знал отца Даниила Сысоева. Но, признаюсь, что к его миссионерской деятельности относился неоднозначно. Мне кажется, что сегодня в России только 2-3 процента действительно православных людей. Остальные определяют свою принадлежность к этой религии чисто формально. Вот здесь, прежде всего, нужно миссионерство, а не спорах с другими религиозными группами. Но это, конечно, никоим образом не может быть оправданием происшедшего злодеяния».

По словам отца Глеба Якунина, беда нынешнего российского общества в том, что сегодня в нем найдется слишком много потерявших всякий нравственный облик молодых людей, которые могут пойти на такое преступление, да еще в храме. Согласно статистике, покушения на священников совершаются каждый год. «Экстремизм в любой форме – идет ли речь об убийстве священнослужителя, правозащитника-антифашиста, оппозиционного журналиста – должен решительно пресекаться правоохранительной системой, получать самую жесткую оценку лидеров государства… Только тогда можно будет назвать наше общество здоровым», – делает вывод отец Глеб Якунин.

«Очень печально, но сегодня убийства священнослужителей, особенно на Северном Кавказе, становятся рутиной, – комментирует ситуацию член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Буквально вчера неизвестные обстреляли мечеть на юге Дагестана. Мулла Ибрагим Абакаров был тяжело ранен…»

По мнению ведущего российского эксперта в области межконфессиональных отношений, нередко нападения на религиозных деятелей бывают связаны с тем, что религия и политика довольно тесно переплетены в современной России. Что же касается нынешнего убийства в Москве православного священника, то, по мнению Алексея Малашенко, сейчас не следует делать акцент на возможную национальную или религиозную принадлежность преступника: «Прежде всего, убийца должен быть найден, а дело тщательно и объективно расследовано».

С последней мыслью профессора Малашенко солидарен и член Общественной палаты России, автор известного исследования «Москва мусульманская», вышедшего на русском и арабском языках, Фарид Асадуллин: «Кем бы ни оказался преступник, для меня он только убийца, совершивший неслыханное злодеяние. Я надеюсь, что на взаимоотношения людей, проживающих в российской столице и исповедующих разные религиозные взгляды, это преступление все-таки не повлияет».

Вместе с тем Фарид Асадуллин высказывает сожаление, что российские власти пока не способны предупредить преступления против священнослужителей, и это может послужить расколу в обществе: «Только за последний год на Северном Кавказе погибли десятки сельских имамов. Такой «охоте на священнослужителей» давно пора положить конец».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG