Линки доступности

Правозащитники: Убийство Эстемировой расследуют, но не сейчас


«Наталья Эстемирова родилась в русско-чеченской семье в Саратовской области. Окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем в грозненской школе номер 9, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года – сотрудница представительства правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Была корреспондентом "Новой газеты". Убита 15 июля 2009 года».

Листовка такого содержания раздавали всем, кто пришел в офис санкт-петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» на презентацию книги «Меня, как реку, суровая эпоха повернула».

Книга посвящена памяти Натальи Эстемировой. На первый взгляд, впрочем, убитая правозащитница не является ее главной героиней. В книге собраны рассказы-исповеди четырнадцати женщин из Чечни, которым пришлось пережить две войны. Почти все женщины, за одним исключением, фигурируют здесь под вымышленными именами. Так пожелали сами героини, опасаясь за свою безопасность. Только Кока Тубурова настояла на том, чтобы ее называли настоящим именем. 11 октября 2009 года, после гибели Натальи Эстемировой, Кока была выбрана своими земляками главой администрации села Дая.

В своих рассказах чеченские женщины вспоминают Наталью Эстемирову с неизменной благодарностью и с болью утраты. Одна из чеченок, фигурирующая в книге под именем Гайде, посвятила Эстемировой такие строки:

Дыханьем лета разводила ты
Ненастье дня.
Увы… сверкнули грозные стволы
Средь бела дня.
Погасло все, под толстым льдом все спит
Всесильный хлад.
О, как же этот лед, как растопить,
Где силы взять?

У самой Натальи Эстемировой, по воспоминаниям тех, кто ее знал, было много сил для помощи всем, кто к ней обращался.

Как рассказывает председатель петербургской общественной организации «Дом мира и ненасилия» Елена Виленская, она очень заботливо обустраивала свой дом, «потому, что он очень пострадал после войны».

«Она очень любила свою дочь Лану, и очень много в нее вкладывала, в ее образование, в формирование ее личности. Лана – удивительная девочка, очень образованная, думающая. Когда-то Наташа сказала мне в телефонном разговоре: «Знаешь, я иногда боюсь приласкать Ланку, чтобы не привыкнуть». Меня это просто резанула по сердцу», – вспоминает Елена Виленская, – потому, что она понимала, чем это закончится».

Правозащитница была хорошо известна и в России, и за рубежом. В 2004 году Эстемирова получила премию «Правильная жизнедеятельность» на церемонии в здании Шведского парламента. Год спустя Европейская народная партия – Европейские демократы наградила ее и председателя Мемориала Сергея Ковалёва медалью имени Робера Шумана.

Убийство Натальи Эстемировой вызвало отклик во всем мире. Многие международные организации потребовали от российских властей активно содействовать раскрытию этого преступления и наказания всех виновных. Международную поддержку коллеги Натальи Эстемировой чувствуют и сегодня.

По словам сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Екатерины Сокирянской сотрудничество с международными организациями делает возможной более эффективную работу правозащитников.

«У нас очень хорошие партнерские отношения и с местными организациями, и с международными, такими, как Human Rights Watch, Amnesty International и другими. Организация Front Line очень помогает нашим правозащитникам в горячих точках. Мы издаем совместные доклады, часто делаем совместный мониторинг, они пользуются нашими пресс-релизами. И в дальнейшем международные организации, основываясь на той информации, которую получаем мы, делают свои отчеты», – сказала Сокирянская.

В четверг, во время российско-германского межправительственного форума «Петербургский диалог», который проходил в Екатеринбурге, канцлер ФРГ Ангела Меркель затронула вопрос о ходе следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что убийца правозащитницы установлен и объявлен в международный розыск.

Коллеги Натальи Эстемировой по этому поводу, однако, не особенно оптимистичны.

«Я думаю, что расследование завершится успешно, но это случится не сейчас. Я надеюсь, что справедливость рано, или поздно восторжествует, потому, что все тайное становится явным. Когда-нибудь это произойдет и в отношении убийства Наташи. Но – не сегодня», – заявила Елена Виленская.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG