Линки доступности

Амангельды Муралиев: «Правительство Кыргызстана работает в чрезвычайно сложных условиях»

  • Эрика Марат

Амангельды Муралиев

Амангельды Муралиев

За последние шесть месяцев в Кыргызстане произошло немало изменений. Новое правительство, пришедшее к власти в результате изгнания бывшего президента Курманбека Бакиева, столкнулось со множеством экономических трудностей. Дефицит государственного бюджета составляет 50 процентов, некоторое время стране угрожал продовольственный кризис.

Однако самой сложной задачей нового правительства стало установление стабильности и правопорядка в Кыргызстане, особенно после кровопролития на юге страны в июне. Именно тогда возглавляемое президентом Розой Отунбаевой правительство рисковало потерять контроль над страной.

Об этом и о других деталях работы нового правительства корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал первый вице-премьер Кыргызстана Амангельды Муралиев. До формирования постоянного правительства после парламентских выборов 10 октября Муралиев де-факто выполняет роль премьер-министра.

Опасения соседей

Президент России Дмитрий Медведев не раз заявлял, что парламентская форма правления в Кыргызстане равносильна «катастрофе». На вопрос о том, как руководство Кыргызстана реагирует на критику соседних стран по поводу того, что парламентская форма правления не подходит Кыргызстану, Амангельды Муралиев отметил, что происходящие в стране изменения уникальны и отражают политический выбор общества. «Народ Кыргызстана сделал свой выбор. Нравится это нашим соседям или нет – это уже внутреннее дело Кыргызстана, и мы намерены идти этим путем», – подчеркнул вице-премьер.

Муралиев далее отмечает, что соседи Кыргызстана, несомненно, задумываются о том, как парламентская форма правления повлияет на двухсторонние и многосторонние отношения, и насколько новая система правления будет эффективной. «Но кыргызстанцы решили, что бывшими методами управлять нельзя, и в этом, видимо, все противоречие – демократизация нашего общества протекает несколько другими темпами и с несколько другим качеством», – отмечает он.

По словам Муралиева, двадцать лет назад, после распада СССР, Кыргызстан и его соседи находились в одинаковом положении – всем необходимо было проводить экономические и политические реформы. Но поскольку структура экономики Кыргызстана, в прошлом основанная на дотациях СССР и сельском хозяйстве, резко отличалась от структуры экономики соседей, страна не сумела добиться таких же результатов роста, как, например, Казахстан и Россия.

«Кроме того, политическое руководство Кыргызстана всегда искало пути обогащения, оно стало коррумпированным», – отметил Муралиев. В результате, констатирует он, Россия и Казахстан находятся примерно в одной категории экономического развития в масштабах СНГ, Кыргызстан же – одна из беднейших стран.

«После 1998 года коррупция правящей семьи стала оголтелой. От школьника до пенсионера – все знали, чем занимается семья президента. Президент Бакиев перенял эту эстафету», – продолжил Муралиев.

Однако несмотря на все, в Кыргызстане всегда присутствовала гласность. Кыргызские СМИ всегда пытались рассказать о негативных явлениях, происходящих в нашем обществе, говорит вице-премьер.

Он считает, что следствием такой вопиющей коррупции правящих кругов с одной стороны и открытости СМИ с другой стали две революции – в 2005-м и 2010-м гг.

Экономические реформы нынешнего правительства


В связи с революцией 7 апреля и июньским конфликтом на юге Кыргызстана экономика страны потерпела значительные убытки. Пострадал малый и средний бизнес, резко сократились налоговые поступления в бюджет. «Сейчас мы находимся в необычайно сложной обстановке – экономика Кыргызстана и люди много потеряли, – отмечает Муралиев. – Правительство Кыргызстана принимает исключительно оперативные меры для того, чтобы восстановить юг страны».

Одновременно правительство Кыргызстана занимает принципиальную позицию в том, что в органах власти не должно быть никаких коррупционных систем, – продолжил Амангельды Муралиев. Результаты налицо: в энергетической области заметны серьезные достижения, потери снизились на 70-80 процентов, управление сектором стало более прозрачным. По словам вице-премьера, в этом году в стране не будет веерных отключений, и тарифы на электроэнергию не повысятся.

Муралиев выразил благодарность России, Казахстану и Турции за оказанную помощь в восстановлении экономики после июньских событий. Кроме того, Всемирный банк и Азиатский банк развития оказывают Кыргызстану помощь по поддержке бюджета и финансированию энергетического сектора. Международный валютный фонд и ООН также оказывают важную поддержку по восстановлению экономики Кыргызстана.

Южный конфликт

Амангельды Муралиев считает, что июньский конфликт на юге Кыргызстана был спровоцирован, и его причиной не была бытовая драка между кыргызами и узбеками, как заявляют некоторые наблюдатели. «Провокационные силы ударили по Кыргызстану запрещенным приемом. Им удалось разжечь конфликт», – говорит Муралиев. По его мнению конфликт «срежиссировали» силы бывшего режима президента Курманбека Бакиева, убив несколько человек и затеяв межэтническую борьбу.

Правительство Кыргызстана создало специальную национальную комиссию по расследованию причин конфликта. Целью этой комиссии будет найти виновных и отдать их под суд. Судебные процессы должны пройти открыто, отметил Муралиев. Одновременно началось международное расследование под руководством вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен.

Вице-премьер признался, что за шесть месяцев правления обеспечение стабильности в стране во время июньского конфликта стало наиболее сложной задачей временного правительства. «В непростых условиях было важно не потерять управление государством», – отметил он.

По словам вице-премьера, правительство стало уделять повышенное внимание проблемам правоохранительных органов, которые во время конфликта показали себя как крайне неэффективная сила. В частности, было укреплено финансовое и материальное обеспечение милиции и пограничных войск, а также увеличен контингент служащих и сменено руководство. В результате правоохранительные органы гарантируют обеспечение стабильности и безопасности обстановки в стране во время выборов 10 октября.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG