Линки доступности

Шиитский религиозный лидер Муктада Садр вновь удивил наблюдателей. Спустя всего две недели после возвращения в Ирак он отправился обратно в Иран.

Во время кратковременного пребывания на родине Садр обратился с телевизионным посланием из священного для шиитов города Наджаф, призвав своих последователей «сопротивляться оккупантам», в том числе американцам, «всеми возможными способами».

США намерены к концу этого года вывести из Ирака 50 тысяч своих военнослужащих, сейчас обеспечивающих поддержку и обучение иракских сил безопасности.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, со ссылкой на ближайшее окружение Садра, что в четверг он вернулся в Иран, «чтобы продолжить религиозное обучение».

Аналитик Хучан Хассаньяри из канадской военной академии разделяет это мнение. Он говорит, что некоторые советники Садра объясняют его возвращение в Иран «угрозой со стороны США»: «Но я думаю, что реальной причиной стало то, что правительство Ирака сформировано, коллеги Садра входят в его состав, американцы готовятся к уходу, все более-менее улеглось, и он возвращается, чтобы продолжить обучение».

По словам Хассаньяри, многие религиозные лидеры Ирана надеются, что в конечном итоге Садр послужит связующим звеном между руководством обеих стран, и, возможно, займет положение, аналогичное статусу верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Муктада Садр происходит из семьи видных религиозных лидеров. Его дед и дядя носили титул аятоллы. Оба были подвергнуты пыткам и казнены во время правления Саддама Хусейна.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG