Линки доступности

Мюнхенская конференция в гостях у Москвы

  • Виктор Васильев

Генри Киссинджер, Сергей Иванов и председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер

Генри Киссинджер, Сергей Иванов и председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер

В Москве в среду, 20 октября, пройдет второй день выездного заседания Мюнхенской конференции по безопасности. Это новый формат международных дискуссий, который предусматривает ежегодные встречи в разных странах с целью развития трансатлантического диалога по проблемам безопасности. По сообщению пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев намерен в среду встретиться с участниками заседания, чтобы обменяться мнениями по широкому кругу вопросов.

В московской встрече «мюнхенцев» принимают участие видные государственные и политические деятели США, Германии, ряда других европейских стран, ведущие эксперты в области международных отношений, представители деловых кругов. Россию, в частности, представляют министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Иванов, а государства Североатлантического Альянса - Збигнев Бжезинский, Адам Ротфельд, Карл Бильдт и другие.

Как заявил ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, на форуме предполагается обсудить инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по новому договору о европейской безопасности и предстоит определить принципы неделимости безопасности. «Очень важно, что эта конференция проходит в преддверии подготовки саммита НАТО в Лиссабоне, где планируется принять новую стратегическую концепцию альянса, а также саммита ОБСЕ в Астане», - добавил Нестеренко.

Предыстория

Мюнхенская конференция была основана немецким издателем Эвальдом фон Кляйстом в 1962 году – изначально она задумывалась, как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. Ныне это международный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более, чем 40-ка государств. Впервые в истории, по инициативе председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, выездное заседание проводится в российской столице. Это второе выездное мероприятие, первое состоялось в Вашингтоне в конце 2009 года.

Как отмечают в Кремле, вниманию экспертов будет предложена инициатива президента по заключению Договора о европейской безопасности, «призванного закрепить в юридически обязывающей форме принцип неделимости безопасности на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока».

Эксперты предполагают, что в ходе встречи будут обсуждаться и другие актуальные темы европейской архитектуры безопасности, в том числе с учетом итогов прошедшего 18-19 октября российско-французско-германского саммита в Довиле. Предполагается также затронуть такие актуальные вопросы многостороннего сотрудничества, как контроль за вооружениями, проблематика разоружения и нераспространения, последствия мирового финансово-экономического кризиса для международной стабильности.

В Кремле считают, что выездное заседание Мюнхенской конференции будет способствовать углублению дебатов по реформированию европейской архитектуры безопасности, закреплению их в конструктивном русле, расширению на этой основе сотрудничества государств Евро-Атлантики в противодействии всему спектру новых вызовов и угроз безопасности.
Заседания проходят за закрытыми дверями, однако Сергей Лавров и Сергей Иванов пообещали проинформировать журналистов о принятых решениях и рекомендациях.

Мнения экспертов

Максим Минаев ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике считает, что идея диалога по теме европейской безопасности сегодня, как бы этого не хотела признавать Москва, лишена предметного наполнения: «Если отталкиваться от мнения главных субъектов, обеспечивающих европейскую безопасность – а это, прежде всего, США и Великобритания – никакие изменения в системе и архитектуре безопасности в регионе Евро-Атлантики не нужны. В их представлении, именно НАТО должен принимать все необходимые меры, которые обеспечат поддержание стабильности в регионе».
На взгляд Минаева, какие-либо трансформации сложившейся структуры возможны только на основе Альянса. «И никто кроме НАТО дискутировать на эту тему с Россией не полномочен», - говорит эксперт.

Присутствие Збигнева Бжезинского на встрече в Москве Максим Минаев объясняет следующим образом: «Бжезинский считает, что НАТО имеет шанс на расширение своего влияния, на укрепление функциональной роли организации – в том числе за счет взаимодействия с такими структурами, как ОДКБ. Эксперт предполагает, что эта тема будет активно обсуждаться в Москве.
Директор Центра общественно-политических исследований, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев убежден, что подобные диалоги необходимы. «Если мы не будем откровенно говорить на злобу дня, то никогда не найдем путей решения проблем», - подчеркнул он.

Он считает совершенно правильным затрагивать тему европейской безопасности, как в рамках «тройки» Россия, Франция и Германия, так и в формате московского заседания мюнхенской конференции. «Такие вопросы нужно постоянно обсуждать. Вода камень точит. Пустить предложение президента Медведева на самотек, значит не решать проблему, а откладывать ее», - добавил Владимир Евсеев.

В отношении практических итогов заседания он высказал сдержанный оптимизм, заметив, что российско-американская «перезагрузка» продолжается, но прорывов на этом направлении в последнее время не наблюдается.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG