Линки доступности

Мюнхенская конференция-2013: будет ли диалог России и США?

  • Виктор Васильев

Слева направо: Сергей Лавров, Джозеф Байден, Дмитрий Медведев. Архивное фото 2011г.

Слева направо: Сергей Лавров, Джозеф Байден, Дмитрий Медведев. Архивное фото 2011г.

Блогер сайта Foreign Policy пишет о возможной встрече Джозефа Байдена и Сергея Лаврова на «полях» форума

МОСКВА — В рамках 49-й Мюнхенской конференции по безопасности предполагается встреча вице-президента США Джозефа Байдена и главы российского МИД Сергей Лавров, сообщается в блоге Cable, который ведет Джош Рогин на сайте журнала Foreign Policy.

Ранее в ходе пресс-конференции в Москве 23 января о возможности этой встречи говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров: «Я рассчитываю, что в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в феврале мы сможем встретиться с руководством американской делегации, туда пока собирается вице-президент Джо Байден. Мы обязательно поговорим обо всех вопросах, посмотрим, как нам наши отношения развивать», – сказал Сергей Лавров.

Конференция пройдет в Германии с 1 по 3 февраля. Однако, как бы не складывался личный диалог представителей двух стран на форуме, ясно, что в Мюнхене многие проблемы международной безопасности будут рассматриваться и через призму американо-российских отношений.

Каковы особенности и главные темы форума? Об этом по просьбе Русской службы «Голоса Америки» рассуждают российские эксперты накануне форума.
«Думаю, от их (отношения США и РФ) состояния во многом зависит стабильность всей мировой системы международных отношений. Поэтому на этой встрече очень важно будет поговорить представителям наших стран с глазу на глаз»

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно, начиная с 1962 года. С 1998 года финансируется правительством Германии. В начале в форуме участвовали военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы, а также Китая, Индии и Японии. Большой резонанс в обществе вызвало выступление президента России Владимира Путина на конференции в 2007 году – «Мюнхенская речь». Некоторые политологи назвали это началом новой «холодной войны».

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ Вениамин Попов, оценивая перспективы 49-й Мюнхенской конференции, сделал акцент на российско-американских отношениях, которые, по его словам, переживают сейчас не лучшие времена.

«Думаю, от их состояния во многом зависит стабильность всей мировой системы международных отношений. Поэтому на этой встрече очень важно будет поговорить представителям наших стран с глазу на глаз», – сказал он.

Как ему кажется, в нынешней обстановке российско-американское взаимопонимание крайне важно для решения всех ключевых вопросов, включая проблему Ближнего Востока, который «вступил в длительную полосу нестабильности, конфликтов и кризисов».

«Там (в Мюнхене) нужен откровенный разговор, и особенно в том, что касается перспектив наших отношений. У нас так много глобальных проблем, что мы должны сотрудничать», – констатировал директор Центра партнерства цивилизаций.

На его взгляд, это справедливо в равной степени и вообще для отношений России с Западом.

«У всех есть свои национальные интересы. Мне очень нравится высказывание Хиллари Клинтон, которая уходя, сказала очень важную вещь. Смысл ее сводится к тому, что у каждой страны есть своя точка зрения, ее надо отстаивать, но есть такие вопросы, где компромиссы просто необходимы. И сейчас компромисс должен стать главным словом в системе международных отношений», – резюмировал Попов.

В свою очередь, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов актуальность конференции в возможности найти ответы на неразрешенные вопросы, которые как бы «перешли по наследству».

«Это касаются и архитектуры европейской безопасности в целом, и отношений России с Западом, – уточнил он. – Если конкретно – это, конечно, же, опять проблема ПРО, где в любом случае требуются какие-то подвижки».

Специфика нынешнего момента, с его точки зрения, состоит в том, что в России, США и ряде других ведущих стран поменялись администрации.

«Это позволяет много более конкретно, предметно рассматривать перспективные вопросы, связанные с международной безопасностью», – полагает Данилов.

Как ему представляется, на конференции «неизбежно» обсудят в достаточно конкретном ключе вопросы, связанные с децентрализацией Африки.

«Стало понятно, что «арабская весна» – совсем не весна, а шок, о котором в свое время говорила Кондолиза Райс, – продолжил он. – Во-вторых, стало ясно, что это (явление) приобретает значительно большие масштабы, чем думалось раньше, и фактически становится очень серьезным дестабилизирующим фактором. Поэтому тема Мали в Мюнхене будет звучать очень и очень сильно».

По его убеждению, сегодня налицо тенденция коммерциализации политики.

«Если мы посмотрим, как реагируют в последнее время страны и организации на те или иные кризисы, станет понятно, что политического единства отнюдь недостаточно, чтобы принимать серьезные антикризисные решения. Порою даже когда взаимоприемлемые политические платформы находятся, финансово-экономические вопросы не позволяют объединять усилия в области оперативного противодействия в рамках конфликтной ситуации», – обобщил завотделом европейской безопасности Института Европы.

По его мнению, также в фокусе внимания будет проблема ядерной программы Ирана и Северной Кореи

«Естественно, с особой остротой должен прозвучать вопрос ядерного контроля и нераспространения в связи с последними действиями КНДР. Конечно же, будет поднята проблема иранской ядерной программы. И здесь надо обратить внимание на то, какой будет тональность высказываний участников конференции. Это может задать те рамки, в которых будет строиться международная политика в отношении Ирана на ближайшую перспективу», – подытожил Данилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG