Линки доступности

5 февраля в Мюнхене в ходе 47-й конференции по вопросам политики безопасности состоится встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Госсекретарем США Хилари Клинтон, в ходе которой они обменяются грамотами о ратификации подписанного в Праге 8 апреля 2010 года российско-американского Договора о сокращении наступательных вооружений. После этого Договор официально вступит в силу.

Мюнхенская конференция по политике безопасности – крупнейший мировой форум такого рода, своеобразный аналог мирового экономического форума в Давосе. Однако в последние годы США уделяют этой дискуссионной площадке все меньше внимания.
Конференция была основана в 1962 году и первые три десятилетия своего существования была закрытым клубом, в работе которого участвовали государства, входящие в НАТО и некоторые западноевропейские страны, не являвшиеся членами альянса, но симпатизировавшие его целям.

Однако в последние 20 лет организаторы конференции значительно расширили список приглашаемых ими гостей – сначала в Мюнхене появились лидеры государств Центральной и Восточной Европы, позднее к ним добавились представители государств Азии. В 2010 году конференция была открыта речью министра иностранных дел Китая, который впервые принял участие в этом саммите. В 2005 году в Мюнхене впервые появился генеральный секретарь ООН (Кофи Аннан).

Как указано на сайте Мюнхенской конференции по политике безопасности, председатель Конференции Вольфганг Ишингер, который руководит этим форумом с 2008 года, стремится наладить обсуждение угроз настоящего и будущего: это, в целом, совпадает с концепцией «сетевой безопасности» – принятой в 2006 году правительством Германии стратегии обеспечения безопасности с помощью согласованных международных усилий. Ишингер неоднократно декларировал, что подобные проблемы следует рассматривать в глобальной перспективе.

Норвежский политолог Асле Тохе (Asle Toje) в книге «Америка ЕС и стратегическая культура» (America, the EU and strategic culture: renegotiating the transatlantic bargain) называет Мюнхенскую конференцию «витриной трансатлантических отношений». В последние годы в Мюнхен приезжают не только политики, высокопоставленные чиновники, военные и эксперты, но и представители бизнес-кругов.

Исторические моменты

Мюнхенская конференция достаточно редко давала повод для сенсаций, однако в некоторых случаях выступления участников приобретали скандальную известность. Так, в 2007 году на конференции выступил президент России Владимир Путин. Его речь, в которой много внимания было уделено критике Соединенных Штатов, многие наблюдатели расценили, как начало новой «холодной войны».

В 2009 году в Мюнхене выступил вице президент США Джо Байден, речь которого была посвящена внешней политике, которую намеревается проводить администрация Барака Обамы. В частности, Байден призвал к нормализации американо-российских отношений, указав на необходимость «нажать кнопку перезагрузки» (несколькими неделями позднее символическая кнопка была презентована российскому руководству).

В 2010 году министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки пообещал начать переговоры по иранской ядерной программе, что было воспринято, как признак серьезного смягчения позиций Тегерана. Однако буквально на следующий день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что иранские ядерщики добились существенного прогресса в деле обогащения урана.

Американцы в Мюнхене

Американский исследователь Дэвид Роткопф (David Rothkopf) в опубликованной в 2008 году книге «Суперкласс: глобальная элита и мир который она создает» (Superclass: The Global Power Elite and the World They Are Making) приводит слова известного дипломата Ричарда Холбрука. Холбрук сказал, что на его взгляд, Мюнхенская конференция – лучшая международная встреча такого рода, «поскольку она сфокусирована на конкретных вопросах. Это настоящая встреча элит в области национальной безопасности (…) Дискуссия серьезна, сфокусирована и непрерывна».

В Мюнхен из США традиционно приезжали конгрессмены, сенаторы, эксперты и руководители компаний ВПК. Администрацию США представляли чиновники разного уровня – от вице-президента до заместителей министров обороны и советников президента. В конференции 2011 года примет участие госсекретарь Хиллари Клинтон, которая ранее уже бывала здесь в качестве сенатора.

Однако Курт Волкер (Kurt Volker), старший научный сотрудник Школы передовых международных исследований в Университете Джонса Хопкинса (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies, John Hopkins University) считает, что значение Мюнхена для внешней политики США не стоит переоценивать, поскольку, если оценить ситуацию в долгосрочной перспективе, уровень американского представительства там снижается.

«Я думаю, что с течением времени значение Мюнхенской конференции уменьшается. Изначально это был важный форум для стран Запада, для лидеров, которых объединяли общие ценности: демократия, верховенство закона, рыночная экономика.

Участники думали о будущем, о стратегиях развития. Однако с каждым годом этого становится все меньше и меньше, – говорит Волкер. – В Мюнхен приглашается все больше и больше игроков, многие из которых привержены иным ценностям».

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College) говорит: «Мюнхенская конференция стала местом, где США объясняют свою политику, в первую очередь, европейской аудитории и в меньшей степени России. Это достаточно важное мероприятие, однако заметно, что администрация Обамы все меньше фокусируется на Европе».

По мнению Курта Волкера, Мюнхен сохраняет свое значение, как место встречи специалистов в сфере безопасности, однако изначальная роль этого форума постепенно размывается. Николас Гвоздев обращает внимание на то, что при всех недостатках Мюнхенской конференции достойной альтернативы ей не существует, во всяком случае, пока.

«Мюнхен привлекает международное внимание по инерции», – констатирует Гвоздев.

Новости политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG