Линки доступности

Мюнхен-2015

  • Виктор Васильев

Зал заседаний конференции по безопасности

Зал заседаний конференции по безопасности

Об особенностях очередной конференции по безопасности

МОСКВА – В центре внимания 51-й Мюнхенской конференции по безопасности прежде всего будет украинский кризис и поиски выхода из него. Об этом 6 февраля заявили опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты в сфере международной безопасности.

В Мюнхене, по данным оргкомитета конференции, соберутся около двух десятков глав государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, главы международных правозащитных и экологических организаций, а также боссы крупных компаний и многочисленные эксперты. Недаром мероприятие называют своеобразным аналогом форума в Давосе.

Как сообщают СМИ, в субботу основной темой выступления станет проблематика европейской безопасности. В числе основных докладчиков по этому вопросу - вице-президент США Джозеф Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, глава российского МИД Сергей Лавров.

Кроме того в повестке дня - обострение ситуации на Ближнем Востоке, бесчинства, творимые террористами из «ИГ», иранской ядерной проблема, распространение Эболы и другие актуальные моменты.

О том, что полемика в Мюнхене предстоит довольно острая, свидетельствует, в частности, выступление Джозефа Байдена 6 февраля в Брюсселе после встречи с председателем Европейского Союза Дональдом Туском. Вице-президент США, в частности, заявил, что России нельзя позволить перекраивать карту Европы по своему усмотрению.

На субботу также намечена встреча Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что в фокусе внимания конференции само собой будет украинский кризис.

«На самом деле главный вопрос здесь не в том, каким образом будут построены выступления докладчиков, а в тональности - жесткости или же демонстрации готовности к большей гибкости, - добавил он в интервью «Голосу Америки». – Это особенно важно с точки зрения акцентов, расставленных в ходе состоявшихся накануне встреч Керри-Порошенко в Киеве и тройного саммита Путин-Олланд-Меркель в Москве».

По его словам, встретившись в Мюнхене, российские, европейские и американские официальные лица так или иначе должны будут попытаться согласовать – не обязательно публично – те платформы и результаты, которые были достигнуты или, наоборот, не достигнуты в рамках упомянутых встреч. Ему кажется это новой конфигурацией.

«Тем более с учетом предстоящего визита Меркель в Вашингтон, - уточнил Данилов. - Поэтому тут приобретают очень важное значение все знаки, сигналы и нюансы».

Одновременно, по его прогнозам, вряд ли следует рассчитывать, что в Мюнхене будут сделаны какие-то громкие заявления.

«Если вдруг от кого-то прозвучит заявление о том, что существуют предварительные договоренности (по разрешению украинского конфликта), это уже будет много», - констатировал эксперт.

Также ему представляется крайне важным посмотреть, как США будут ранжировать современные угрозы и вызовы.

«Если для Европы на первом месте, несомненно, украинский кризис, то США до сих пор не очень-то хотели выделять его в качестве безусловного приоритета», - резюмировал Данилов.

Он предположил, что американская делегация в Мюнхене будет ставить акценты на других вызовах, связанных с «ИГ», Сирией и так далее.

Старший научный сотрудник Центр международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников в ходе комментария «Голосу Америки» согласился, что в отличие от прошлогодней конференции основным вопросом в Мюнхене станет украинский кризис.

«Это, безусловно, так, - уверен он. - Здесь у России и западных стран накопилось немало вопросов и даже претензий друг к другу. Более того, украинский кризис ставит под сомнение существование наличие безопасного развития отношений между ЕС и Россией с одной стороны, и Россией и США – с другой».

Владимир Сотников рассчитывает услышать в Мюнхене какую-то программная речь российских лидеров и выразил надежду на то, что на конференции удастся избежать непродуктивной полемики, а по итогам дискуссий будет принято совместное коммюнике.

«Разумеется, острые вопросы будут ставиться с обеих сторон, - признал он. -К сожалению, у нас есть, мягко говоря, серьезное недопонимание с западными партнерами, которое накопилось и усилилось из-за украинского кризиса».

Эксперт не исключил того, что Джозеф Байден в Мюнхене повторит отдельные тезисы свой последней брюссельской речи.

Конференция продлится до 8 февраля.

XS
SM
MD
LG