Линки доступности

Несмотря на то, что мумия принадлежит городу уже почти 200 лет, лишь в минувшем марте ученые впервые подвергли ее компьютерной томографии

Египетская мумия, которой 2,5 тысячи лет, будет отреставрирована в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне, сообщает Associated Press.

Мумия, известная как Падихершев (Padihershef), с 1823 года хранится в медицинском учреждении, которое считается третьим старейшим в США. Она была подарена больнице властями Бостона и с тех пор выставлялась в главной операционной.

В пятницу специалисты по реставрации древних артефактов достанут мумию из саркофага и с помощью ватных дисков попытаются очистить ее лицо от солей, которые являются неотъемлемой частью процесса мумификации. Реставрацию пройдет и саркофаг.

Считается, что Падихершев на момент смерти прожил 40 лет в Фивах, который сегодня известен как Луксор, работая каменотесом.

Мумия Падихершев особенная: это была первая мумия, привезенная и выставляющаяся в США, сообщает портал mummytombs.com.

Несмотря на то, что мумия принадлежит городу уже почти 200 лет, лишь в минувшем марте ученые впервые подвергли ее компьютерной томографии, пишет газета The Boston Globe.

Повышенное внимание к артефакту спровоцировало пожертвование от анонимного донора, который выделил 5 000 долларов для того, чтобы ученые могли более детально изучить, чем питался, болел и как жил каменотес из Фив Падихершев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG