Линки доступности

«Мумий Тролль» о завоевании Америки

  • Алиса Крутовская

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Вчера стартовал новый гастрольный тур группы «Мумий Тролль» по США. Группа планирует объехать всю северную часть страны – с заездом в Канаду. Третий год подряд я и мои друзья занимают места в первых рядах. Мы делаем это не только потому, что мы большие поклонники творчества Ильи Лагутенко, а потому, что «тролли» играют хорошую музыку.

В интервью «Голосу Америки» Илья Лагутенко сказал: «Мы неизвестны в США. Но нам приятно, что на наши концерты уже третий год приходит столько людей». «Нам приятно, что нас в Америке любят и после концертов всегда просят сыграть еще. За коммерческим успехом мы не гонимся. К сожалению, деньги правят сегодня шоу-бизнесом, а не качество и поклонники», – заметил лидер группы.

Фотогалерея: И снова Мумий Тролль в Вашингтоне


Лагутенко говорит, что американские гастроли являются для «Мумий Тролля» «культурным, познавательным, новым опытом. Мы узнаем множество интересных вещей от наших американских коллег и друзей! Будучи обычными туристами, мы никогда бы этого не узнали».

На «разогреве» у «троллей» выступает группа «Run, Run, Run» из Лос-Анджелеса.

Илья Лагутенко: «В США благодаря музыкантам «Run, Run, Run» мы поняли, что, несмотря на то, что наше поколение жило по разные стороны «железного занавеса», у нас очень много общего. Мы выросли на одной музыке, мы носили те же фасоны одежды, мы читали те же книги, да и вообще мы во многом жили одинаковыми ценностями – дружбой, любовью к рок-н-роллу…».

Солист «Run, Run, Run» Зэндер Смитт говорит: «Мы выступали со многими российскими музыкантами, но не с кем не было так хорошо и не с кем мы не были так близки по духу и отношению к работе – как с «Мумий Троллем».

«Мумий Тролль» стал известен в США после выхода альбома Сomrade Аmbassador. В 2009 году у «Мумий Тролля» появился первый и – положительный опыт – выступлений перед американской публикой. «Лагутенко и К» отыграли более 50-ти концертов в Северной Америке и Мексике, поучаствовали в фестивалях и побывали в эфирах ведущих радио- и ТВ-станций США.

Для Лагутенко гастроли в США – не обычное заграничное путешествие: «Мы выступаем в стране, откуда пришел в Россию рок-н-ролл. Мы играем в небольших клубах, наши билеты стоят недорого, для того, чтобы не забывать, что такое настоящая музыка и кто такие настоящие профессионалы, живущие для искусства и для своих поклонников».
Третий год подряд на концертах «Мумий Тролля» в Вашингтоне аншлаг. В прошлом году в Вашингтоне, Нью-Йорке, и Чикаго «тролли» попали в топ-25 групп, наиболее часто передаваемых по радио в этих городах, обойдя Franz Ferdinand, Papa Roach и The Prodigy. Ремиксы на англоязычную «Медведицу» были тепло приняты американской клубной сетью.

По словам Лагутенко, в апреле-мае будущего года выйдет их первый полноценный альбом на английском языке. Однако он добавил, что никогда не откажется от исполнения старых хитов группы, которые любят и помнят русскоязычные жители Зарубежья: «Мы никогда не приезжаем в США только с новыми песнями, мы понимаем, что наши песни ассоциируется с ностальгией по Родине».

«Для нас тур по Америке, – говорит Илья Лагутенко – скорее культурная миссия, ведь нигде кроме России русский рок почти не слушают. А мы считаем, что нам есть что показать. Кому-то ведь нужно проторить дорогу к мировой славе русского рока».

О других новостях шоу-бизнеса читайте здесь

XS
SM
MD
LG