Линки доступности

Мумии делятся медицинскими сведениями

  • Наоми Сек

Наибольший интерес мумии вызывают у археологов и голливудских режиссеров, снявшие не один десяток фильмов о наших забальзамированных предках. Однако известный специалист по мумиям Фрэнк Рули убежден, что мумифицированные тела могут пригодиться и для другого, а именно для помощи медикам в идентификации недугов, от которых люди страдают уже не одну тысячу лет. В 2005 году он использовал компьютерную томографию в попытке установить причину смерти юного фараона Тутанхамона.

Сегодня новейшие технологии, используемые в сфере, которую можно охарактеризовать как историческую медицину, приводят порой к совершенно неожиданным результатам.

«Применение этой технологии – наряду, разумеется, с другими методами, позволяет по-новому взглянуть на результаты, – рассказывает Рули. – Кроме всего прочего она позволяет избежать радиации, которая может разрушить остатки ДНК мумии. Наконец, используя терагерцевое сканирование, можно узнать, что находится внутри мумии – например, какой бальзамирующий раствор использовался в Древнем Египте. Можно провести анализ веществ, для которого непригоден обычный рентген».

По словам исследователя и его сотрудников из Швейцарского института мумий, изображения, полученные с помощью терагерцевого сканирования, нельзя оценить иначе как чрезвычайно многообещающие. По мнению Рули, результаты будут интересны не только историкам: «Все чаще и чаще люди сознают, что если мы хотим больше узнать о медицине, о том, как лечить пациентов, нам, кроме всего прочего, нужно обратиться к истории».

Самые известные мумии – египетские. Перед укладкой мумии в саркофаг ее тщательно высушивали в солях, пропитывали маслами и смолами, а затем заворачивали в полотно. Однако, отмечает ученый, мумии остаются от любой исторической эпохи, и найти их можно везде. Речь идет о так называемых естественных мумиях, сохраняющихся случайно.

«Естественная мумификация может произойти при разных условиях, – поясняет Рули. – Обычно это случается при определенном сочетании температур и других факторов, включая воздушные потоки. Даже в наше время в квартирах находят трупы, которые пролежали там десять лет после смерти и мумифицировались из-за подходящей температуры и воздушных потоков».

Каковы бы ни были причины мумификации, в результате ее сохраняются мягкие ткани тела, которые в противном случае должны были бы разложиться. А вместе с ними сохраняются вирусы и бактерии, ставшие причиной смерти человека.

Рули – не только медик, но и палеопатолог по специальности – убежден, что взгляд в прошлое поможет ученым предсказывать будущее , зная, как болезнь эволюционировала во времени. Возможно, им удастся расшифровать даже генетический код патогена, менявшегося от поколения к поколению.

Исследователь констатирует, что этот метод использовался для изучения эволюции бактерии, вызывающей туберкулез – от образца, найденного в мумифицированной ткани (ее возраст составлял две тысячи лет) до современных штаммов. Кроме того, специалисты провели аналогичные исследования «испанки» – эпидемии гриппа, разразившейся в 1918 году.

«Ткань, не разрушившаяся за несколько десятилетий, помогает нам больше узнать о болезнях прошлого, чтобы предотвращать подобные заболевания в будущем», – подчеркивает медик. В наши дни, когда врачи борются с эпидемией свиного гриппа, эти исследования могут оказаться чрезвычайно полезными.

Конечно, признает Рули, подобного рода анализ никогда не заменит клинических исследований. Другое дело, что изучение патогена в его историческом развитии может дать ученым дополнительную информацию, которую нельзя извлечь из образцов, взятых в данный момент.

XS
SM
MD
LG