Линки доступности

Подозреваемому Дэвиду Коулману Хедли, возможно, удастся избежать пожизненного заключения

В четверг чикагский суд вынесет приговор американцу пакистанского происхождения Дэвиду Коулману Хедли по делу о терактах в Мумбаи в 2008 году.

В соответствии с законами США, Хедли, который признал свою вину, грозит пожизненное заключение. Однако прокуратура, учитывая сотрудничество подозреваемого со следствием, запросила для него более мягкое наказание – от 30 до 35 лет лишения свободы.

Хедли представил информацию, которая позволила вынести обвинения другим лицам, связанным с пакистанской террористической группировкой «Лашкар-э-Тайба».

В ноябре 2008 года члены этой группировки захватили гостиницу, еврейский центр и другие здания в индийском городе Мумбаи и удерживали их в течение трех дней. В результате действий террористов были убиты 166 человек, в том числе шестеро американцев.

Во время следствия Хедли сообщил, что он подыскивал места для других потенциальных терактов и прошел обучение в пакистанской разведслужбе. Он также рассказал, что получал от «Лашкар-э-Тайбы» оружие и прошел в группировке дополнительную подготовку.

Он утверждает, что эта группировка и пакистанская разведка координировали свои действия друг с другом. По данным прокуратуры, среди соучастников преступления были трое агентов МРП. Однако Хедли показал, что это были бывшие агенты, уволенные из МРП.

Чтобы избежать смертного приговора, Хедли пошел на сделку со следствием и, в частности, дал показания против чикагского бизнесмена, уроженца Пакистана Тахаввура Раны, который на прошлой неделе был приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинениям в терроризме.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG