Линки доступности

Первая годовщина терактов в Мумбаи

  • Реймонд Тибодо

На улицах самого населенного города Индии – Мумбаи – ничто на первый взгляд не напоминает о нападениях террористов, происшедших почти год назад и унесших жизни 165 человек. Шумная свадебная процессия приближается к отелю «Тадж-Махал», где нападавшие захватили сотни заложников. Жених и невеста чинно сидят в карете, запряженной парой белых лошадей. Родственники и гости приветственно машут прохожим и строителям на лесах у гостиничного фасада.

«Там не только строители, – уточняет 18-летний студент Пратик Нахар. – Не меньше половины из них – полицейские и сотрудники служб безопасности. Сейчас редкая свадьба в Мумбаи обходится без усиленной охраны».

«Нападение оставило шрамы в душе каждого мумбайца, – продолжает молодой юрист Джасал Шах. – И я не думаю, что эта горечь когда-нибудь пройдет».

Ремонтные работы идут и в соседнем отеле «Трайдент-Оберой», куда 26 ноября 2008 года ворвались террористы. Сейчас, год спустя, вход в гостиницу стерегут охранники с автоматами. Но это – не единственное новшество. Прямо в центре города устроена полицейская казарма. Выстиранные формы сушатся на веревках, протянутых между боевыми машинами пехоты.

Все это – приметы нового времени для Мумбаи. Но некоторые аналитики считают, что уроки нападений террористов усвоены властями не до конца. По словам Аджая Сахни, директора Института по урегулированию конфликтов в Нью-Дели, структуры безопасности по-прежнему недостаточно вооружены и плохо подготовлены для отражения потенциальных нападений. Причину он видит в том, что Индия не считает проблему терроризма достаточно острой: «Правительство по традиции ассигнует ничтожную часть ВВП на нужды внутренней безопасности».

Именно поэтому гнев индийской общественности после Мумбайской бойни в первую очередь обрушился на политиков. Люди задаются вопросом: почему в городе с 20-миллионным населением всего 40 тысяч полицейских?

«И это не все, – продолжает Сахни. – У страны нет кораблей для патрулирования морской границы, что позволило террористам спокойно причалить к берегу. Да и как иначе? В море каждый день находится от 50 до 60 тысяч судов. А у береговой охраны – от силы 50 катеров и два самолета. Как им ловить террористов? Вряд ли террористы будут следовать под пиратскими флагами…»

Власти утверждают, что после атак на Мумбаи сфера безопасности была значительно усилена. «Мы повышаем уровень компетентности сотрудников и внедряем новые технологии, – заявил министр внутренних дел Индии П.Чидамбарам. – У нас создана надежная служба разведки, получающая сведения из внутренних и внешних источников. Мы нанимаем квалифицированные кадры».

В преддверии годовщины событий в Мумбаи правительство выпустило предупреждения о том, что террористы планируют новые нападения в разных городах страны. В результате некоторые отели отменили проведение свадеб в период с 26 по 29 ноября. В Мумбаи это воспринимают не только как меру предосторожности, но и как дань памяти жертвам трехдневной бойни, случившейся год назад.

XS
SM
MD
LG