Линки доступности

Мультивитамины снижают риск развития рака

  • Джессика Вашингтон

Прием витаминных комплексов приносит ту же пользу, что и сбалансированная диета

Ежедневный прием мультивитаминов снижает риск развития рака у мужчин старшего возраста – к такому выводу пришли авторы нового научного исследования. Ученые полагают, что витаминные комплексы приносят ту же пользу, что и хорошо сбалансированная диета.

Уже было показано, что никакой витамин или микроэлемент, принимаемый по отдельности в больших дозах, не приводит к снижению риска заболеваемости раком. Однако ученые из Гарвардского университета и бостонской больницы Brighamand Women's Hospital обнаружили, что ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов несколько снижает опасность развития заболевания.

Исследовательскую группу возглавлял Джон Майкл Газиано – глава отделения медицины старения в Brighamand Women's Hospital. По его словам, польза, которую несет ежедневный прием витаминного комплекса, сравнима с преимуществами диеты, богатой фруктами, овощами, белками, но с ограниченным содержанием жира.

«Мультивитамины могут имитировать то разнообразие витаминов и минералов, которые мы получаем от такой диеты», – поясняет он.

Более десяти лет ученые наблюдали за 14600 участниками эксперимента – мужчинами в возрасте 50 лет и старше. Все они были медицинскими работниками, которые участвовали в долгосрочном исследовании по изучению здоровья врачей. Часть из них получали мультивитамины, другие – плацебо, сахарную пилюлю. Распределение было случайным.

При обработке результатов в середине 2011 года ученые пришли к выводу, что среди тех врачей, которые ежедневно принимали мультивитамины, процент заболеваемости раком был чуть ниже, чем в группе, получавшей плацебо, в том числе среди людей, уже состоявших на учете у онкологов. Однако когда они проанализировали данные по отдельным типам заболевания, то обнаружилась статистически значимая разница в ткани специфичных видов рака, в том числе по раку простаты – самому распространенному онкозаболеванию у мужчин.

Хотя разница составляла скромные 8 процентов, соавтор исследования Говард Сессо из Гарварда признает, что многие люди, вероятно, решат начать прием мультивитаминов, хотя обилие различных брендов на аптечных полках может их обескуражить.

«Не думаю, что проблема правильного выбора имеет столь уж большое значение, потому что по определению мультивитаминный комплекс содержит большинство, если не все ключевые витамины и минералы, которые имеют центральное значение для здоровья человека», – говорит он.

В исследовании применялись имеющиеся в продаже витаминные комплексы, специально предназначенные для пожилых мужчин. Ученые намерены вскоре опубликовать данные о влиянии мультивитаминов на сердечно-сосудистую систему.

Исследование о влиянии мультивитаминов на развитие рака у мужчин опубликовано в онлайновом выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG