Линки доступности

Представитель военного командования США отметил, что войска коалиции продолжают успешно действовать против Талибана в Афганистане, однако предупредил, что в этом году военные действия во многих частях страны могут быть более ожесточенными, чем в 2010 году.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен сообщил репортерам, что войска США и НАТО достигли удивительного прогресса на юге Афганистана, где традиционно сильны позиции Талибана.

По словам Маллена, местное население все хуже и хуже относится к Талибану, так что боевики постепенно сдают позиции.

«Они проигрывают, и я полностью уверен в том, что их положение будет становиться все хуже и хуже, если войска коалиции и афганские войска усилят свое присутствие и давление и будут продолжать наращивать свой потенциал».

Недавно военное командование США направило на юг Афганистана дополнительно 1 400 морских пехотинцев в помощь сражающимся там войскам союзников.

Адмирал Маллен называет Талибан упорным противником и говорит, что сражения в новом году могут быть более кровопролитными.

«Как бы ни было трудно, мы должны подготовить себя к еще более ожесточенным боевым действиям в ближайшие месяцы и к новым потерям. В 2011 году война будет еще более ожесточенной, чем в 2010 году во многих частях Афганистана. Многое еще предстоит сделать».

В прошлом году в Афганистане погибли более 700 военнослужащих сил коалиции – гораздо больше, чем в любом другом году с начала военных действий в 2001 году.

Адмирал Маллен говорит, что для того чтобы силы коалиции добились успеха в Афганистане, необходимо лишить боевиков возможности скрываться в соседнем Пакистане.

Говоря о вопросах национальной безопасности США в более широком контексте, Маллен выразил обеспокоенность усиливающейся угрозой со стороны Аль-Кайды в Йемене.

«Меня волнует угроза терроризма, исходящая из Йемена. Меня особенно беспокоит йеменская Аль-Кайда, которая за последние два года заметно укрепилась и теперь представляет угрозу для Соединенных Штатов. Их цель – уничтожить как можно больше американцев и граждан других западных стран».

Маллен отметил, что США сотрудничают с правительством Йемена, стараясь нейтрализовать эту угрозу, и что госсекретарь Хиллари Клинтон побывала в этой стране на этой неделе.

Адмирал не удивлен тем, что на этой неделе Китай испытал свой первый невидимый для радаров бомбардировщик типа «стелс», однако не может понять, почему Пекин продолжает инвестировать средства в дорогостоящие виды вооружений, которые могут быть обращены против Америки.

«Чего я никак не могу понять – так это зачем им нужны некоторые из этих возможностей – будь то новый бомбардировщик, антиспутниковые системы, противокорабельное оружие. Многие из этих видов вооружений нацелены конкретно на Соединенные Штаты».

Маллен также отметил, что сейчас очень опасное время в Северной Корее, поскольку в стране готовится передача власти сыну Ким Чен Ира Ким Чен Уну.

По словам Маллена, в этот период перехода власти к наследнику возможны множество провокаций, подобных недавнему потоплению южнокорейского военного корабля и артиллерийскому обстрелу южнокорейского острова.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Адмирал Маллен подчеркнул: «Я думаю, что если сравнить ситуацию с тем, что происходило год назад, очевидно, что 2010 год был очень трудным годом…

Сейчас в центре внимания подготовка к выводу войск из различных частей Афганистана. При определенных условиях, этот процесс должен начаться в июле 2011 года. Мы пока не знаем, какие формирования будут выводиться и откуда. Однако я не думаю, что это будет большое число. Вице-президент Байден недавно побывал в Афганистане. Он говорил о долгосрочных обязательствах США перед народом и правительством Афганистана. Главное, о чем мы сейчас думаем, – это каким образом и насколько изменится ситуация в плане безопасности в 2014 году. Мы пока не решили, как мы это сделаем, но мы и наши 49 партнеров по коалиции, направившие боевые формирования в Афганистан, приложим усилия к тому, чтобы Афганистан не стал опять прибежищем для террористов».

На вопрос о том, можете ли адмирал предвидеть какие-либо обстоятельства в ближайшее время, при которых военное давление США на Талибан может ослабнуть, с тем, чтобы можно было начать мирные переговоры, Майк Маллен отметил:

«Я думаю, примирение и начало мирных переговоров является неотъемлемой частью всего процесса. Я думаю, что сам процесс повлияет на другие аспекты безопасности и на то, что мы можем сделать в плане оказания давления на боевиков. Однако до этого пока еще очень далеко, так что нам необходимо продолжать оказывать максимальное давление на Талибан».

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG