Линки доступности

Люди всех рас и вероисповеданий отдали дань легендарному боксеру

Тысячи людей всех рас, возрастов и вероисповеданий в пятницу прибыли в Луисвилл, штат Кентукки, чтобы проститься с легендарным боксером Мухаммедом Али, похороны которого были спланированы по мусульманскому обряду.

Маршрут траурной процессии был проложен мимо мест, имевших важное значение в жизни Али: 37 километров до кладбища Cave Hill, где была предусмотрена приватная церемония.

Среди тех, кому было предоставлено право понести гроб Али, – бывшие чемпионы, боксеры-тяжеловесы Леннокс Льюис и Майк Тайсон. Пресс-секретарь семьи Али Боб Ганнел сообщил, что Тайсон смог стать участником процессии в последний момент. Ганнел также добавил, что Майк Тайсон был потрясен известием о смерти Али и не был уверен в том, что он сможет справиться со своими эмоциями во время похорон. Актер Уилл Смит, в прошлом номинированный на «Оскар» за роль Али в фильме о жизни легендарного боксера, также вошел в число тех, кому было определено нести гроб.

В два часа дня на стадионе в Луисвилле началась панихида, трансляция которой велась по телевидению. Бывший президент США Билл Клинтон и актер Билли Кристал – были среди участников церемонии. Кристал неоднократно выступал в различных шоу в роли боксера, что всегда вызывало бурный смех у Али.

Советник президента Барака Обамы Валери Джаррет зачитала письмо от президента, который в пятницу остался в Вашингтоне в связи с выпускными мероприятиями в школе его старшей дочери.

Знаменитый боксер, имя которого было знакомо миллиардам людей по всему миру, скончался на прошлой неделе в возрасте 74 лет после долгой борьбы с болезнью Паркинсона.

Прощание со спортсменом прошло в его родном городе, в том же месте, где в 1960 году состоялся первый в его карьере профессиональный матч, вскоре после его победы на Летней Олимпиаде в Риме.

По мусульманской традиции мужчины и женщины молились в разных помещениях. Службу провел имам Заид Шакир.

Поклонники назвали Али истинным лицом ислама: он всегда выступал за мир и терпимость в отношениях между разными религиями.

В пятницу в Луисвилле была запланирована еще одна служба в память об Али, на этот раз многоконфессиональная.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сократил длительность своего визита в США на фоне сообщений о разногласях с организаторами похорон. Накануне в четверг Эрдоган принял участие в молитвенной церемонии и планировл присутствовать на похоронах Али, однако, по информации источников, Эрдоган покинул США вечером того же дня, после того, как организаторы похорон отказали ему в просьбе внести свою коррективу в проведение похорон.

Охрана турецкого президента также имела небольшой инцидент с агентами Секретной службы США во время краткого визита Эрдогана в Луисвилл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG