Линки доступности

«Невинность мусульман» – фильм, окутанный тайной


Протесты в Бангладеш 14 сентября 2012г.

Протесты в Бангладеш 14 сентября 2012г.

Создатели провокационной ленты скрывают источники финансирования, а актеры говорят, что их диалоги были подменены после съемок

Малоизвестный фильм, высмеивающий пророка Мухаммеда, вызвал протесты на Ближнем Востоке и стал поводом к нападению на дипмиссию США в Ливии, в результате чего погиб посол Кристофер Стивенс и трое сотрудников посольства. При этом о фильме мало кто знал до того, как его рекламный ролик, переведенный на арабский язык, был размещен в Интернете.

Кроме 14-минутного трейлера, размещенного в сети, о происхождении этого фильма практически ничего не известно. Продюсером фильма «Невинность мусульман» (The Innocence of Muslims) называют некоего Сэма Бэйсиля, который сообщил журналистом, что является американцем с израильскими корнями.

Консультант фильма сообщил, что Сэм Бэйсиль – это псевдоним, и предполагают, что создателем фильма является член египетской Коптской христианской церкви, проживающий в Калифорнии. В справочных системах Голливуда нет никаких упоминаний об этом фильме или его продюсере.

Видеоклип появился на YouTube в начале июля и создает впечатление малобюджетного фильма, в котором снимались актеры-любители. В нем показаны преследования христиан-коптов в Египте, а пророк Мухаммед предстает как шут, ловелас и растлитель детей.

Раввин Авраам Купер из еврейской правозащитной организации «Центр Симона Визенталя» считает, что фильм так бы и пропал в безвестности, если бы экстремистские организации в Египте и Ливии не воспользовались бы им для достижения собственных целей. Он обращает внимание на тот факт, что акции протеста и нападения на посольства совпали с годовщиной терактов 11 сентября 2001 года.

«Им не важно, что собравшиеся на месте бывшего Всемирного торгового центра люди зачитывают имена их погибших родных и близких, что в память о них зажигают свечи. Им нужно, чтобы в новостях говорили совсем о другом, представляли их взгляд на мир – взгляд заговорщиков», – говорит он.

По словам Купера, если бы этого фильма не было, экстремисты нашли бы другой повод для атак. Тем не менее, он хотел бы, чтобы создатели фильма рассказали, зачем они это сделали, кто написал сценарий и кто финансировал съемки.

Четких ответов на эти вопросы пока нет, но известно, что фильм пропагандировал скандально известный пастор Терри Джонс из Флориды. Джонс прославился в 2010-2011 годах, когда пообещал устроить сожжение Корана и затем действительно сжег один экземпляр священной книги мусульман в своей церкви, в результате чего в Афганистане начались кровавые беспорядки.

Политолог Джош Локман, профессор международного права в Университете Южной Калифорнии, говорит, что мы живем в эпоху молниеносного распространения новостей, когда события во Флориде или Афганистане могут вызвать бурную реакцию на другой стороне земного шара. Поэтому иногда профессиональные дипломаты не в силах справиться с внезапно возникшей ситуацией в отношениях двух стран.

«Ни правительство США, ни правительство Ливии не несут ответственности за создание фильма или за ужасный теракт – убийство посла Стивенса и трех других дипломатов. Однако властям обоих государств приходится считаться с побочными результатами действий частных игроков, которые могут носить подстрекательский характер», – говорит он.

Ряд СМИ сообщили, что к созданию злополучного фильма причастен 55-летний американец египетского происхождения Накула Басселей Накула, который проживает в Калифорнии и в прошлом был осужден за банковское мошенничество. По словам Накулы, он отвечал за организацию съемок.

Еще один калифорниец, Стив Клайн, говорит, что выступал консультантом при создании фильма. Однако он дает противоречивую информацию о происхождении и источниках финансирования «Невинности мусульман». Клайн является основателем ряда антимусульманских и других организаций, которыми движет ненависть к некоторым социальным группам. По данным правозащитной группы U.S. Poverty Law Center, которая ведет список подобных организаций, Клайн занимался полувоенной подготовкой своих последователей на территории одной из воинственных христианских церквей в Калифорнии.

Актеры и члены съемочной группы спорного фильма говорят, что продюсер обманул их. Некоторые из них утверждают, что были шокированы окончательной версией фильма и возмущены его содержанием. По их словам, оригинальный сценарий не содержал упоминаний о пророке Мухаммеде, и после съемок фильма там была наложена звуковая дорожка с другими диалогами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG