Линки доступности

Вердикт Хосни Мубараку будет вынесен в субботу

  • Марисса Мелтон

Хосни Мубарак

Хосни Мубарак

Экс-президент Египта не признал себя виновным, суд может приговорить его к смертной казни

На протяжении десятилетий экс-президент Египта Хосни Мубарак оставался символом стабильности на Ближнем Востоке, и в то же время – правил железной рукой в собственной стране.

84-летний Мубарак удерживал власть в стране почти 30 лет и, как многие другие арабские лидеры, назначал друзей и членов семьи на ключевые позиции в руководстве страны. Мубарак рассчитывал, что его сын Джамал унаследует после него президентский пост, однако в результате 18-дневных протестов в начале 2011 года власть Мубарака пала.

Такой конец был невообразим для политика, который для многих египтян был единственным президентом, которого они когда-либо знали.

Сын сотрудника министерства юстиции, Мубарак, получил образование в египетской военной академии и стал пилотом, а затем и директором Воздушной Академии Египта. После шестидневной войны с Палестиной в 1967 году на Мубарака была возложена ответственность за восстановление военно-воздушных сил Египта.

Президент Анвар Садат назначил Мубарака своим вице-президентом в 1975 году, предоставив ему полномочия по решению внешнеполитических задач, включая участие в переговорах с Израилем в 1978 в Кемп-Дэвиде.

Хосни Мубарак унаследовал власть в Египте после убийства Садата в 1981 году.

Громадная финансовая поддержка США стимулировала Мубарака придерживаться Кемп-Дэвидских соглашений, несмотря на опасения по поводу отношений с Израилем. Он стал изгоем среди арабских государств из-за своих израильских инициатив.

Для поддержания мира в своей стране Мубарак ввел экстренные законы, призванные защитить стабильность и безопасность в Египте. Действие «экстренных» законов продлилось десятилетия.

Ценой безопасности стало давление на правозащитные группы и жалобы оппонентов на повсеместные пытки.

Мубарак сломался, когда исламские экстремисты убили египтян и иностранных туристов. Но тем самым он способствовал маргинализации мусульман и отчуждению поддерживающих их групп населения. В его адрес зазвучали многочисленные обвинения в коррупции.

Некоторые считают, что пестование сына Джамала в качестве преемника стало переломным моментом, вызвавшим протест в общественном сознании и, в конечном счете, закончившимся отставкой Мубарака с поста президента.

Несмотря на обещания Мубарака больше не баллотироваться на выборах президента, египтяне в 2011 году потребовали более радикальных перемен на фоне событий Арабской весны, прокатившихся по региону.

В результате протестов поверженный Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года и вместе с семье улетел на дачу на Красном море.

В апреле 2011 года Мубарак и два его сына были задержаны в ходе расследования по обвинениям в коррупции, а также за их роль в применении насилия по отношению к демонстрантам.

На процесс в августе Мубарака на носилках доставили в зал суда, где ему было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и убийстве демонстрантов. Он не признал себя виновным. В случае вынесения судом обвинительного приговора, Мубараку грозит смертная казнь.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Ожидается, что приговор Хосни Мубараку будет вынесен в субботу
XS
SM
MD
LG