Линки доступности

Мубарак приговорен к пожизненному заключению


Хосни Мубарак выслушивает приговор, стоя за решеткой.

Хосни Мубарак выслушивает приговор, стоя за решеткой.

Экс-президент Египта стал первым в истории лидером арабского государства, представшим перед судом в собственной стране.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак приговорен к пожизненному заключению за соучастие в убийствах сотен участников антиправительственных протестов, в результате которых он был отстранен от власти.

Аналогичный приговор вынесен Хабибу эль-Адли, министру внутренних дел в кабинете Мубарака.

Двое сыновей Хосни Мубарака – Алаа и Гамаль – которые обвинялись в коррупции, были оправданы. Однако им предстоит судебный процесс по делу о незаконном использовании инсайдерской информации.

Оправданы также шесть других бывших высокопоставленных сотрудников служб безопасности Египта.

Обвинение требовало, чтобы 84-летнему Мубараку был вынесен смертный приговор за соучастие в убийства более 850-ти человек.

В своей речи судья Ахмед Рифаат, огласивший приговор, назвал годы правления Мубарака «30-ю годами мрака» и «кошмаром», который прекратился лишь после того, как египтяне приняли участие в массовых протестах.

Корреспондент «Голоса Америки» Элизабет Эрротт сообщила в Twitter, что после оглашения приговоров в зале суда начались столкновения между сторонниками и противниками Мубарака.

Ликующие противники Мубарака заполонили улицы перед зданием суда и поначалу бурно выражали свой восторг, но вскоре радостное ожидание приговора свергнутому правителю сменилось разочарованием. Оно мгновенно переросло в не менее шумное возмущение тем, что подсудимого признали виновным не по всем пунктам и вообще приговорили к пожизненному заключению, а не к смертной казни.

Вскоре после оглашения приговора, Мубарак был перевезен в тюрьму Тора. На протяжении всего процесса экс-президент находился не в тюремной камере, а в госпитале. Участники протестов постоянно требовали, чтобы он был переведен в тюрьму, где находились остальные обвиняемые. Сообщается, что после оглашения вердикта Мубарак перенес сердечный приступ.

Один из адвокатов Хосни Мубарака заявил, что приговор будет обжалован.

Хосни Мубарак правил Египтом с октября 1981 года по февраль 2011 года. Он пришел во власть, сделав карьеру в вооруженных силах – в частности, он занимал пост главнокомандующего Военно-воздушными силами страны. Мубарак стал первым в истории лидером арабского государства, представшим перед судом в собственной стране.

16-17 июня в Египте пройдет заключительный тур президентских выборов, на которых противостоять друг другу будут последний премьер-министр, назначенный Мубараком, Ахмед Шафик и давний противник экс-президента, лидер организации «Братья-мусульмане» Мохаммед Морси. Кстати, «Братья-мусульмане» уже потребовали пересмотреть вынесенный Хосни Мубараку приговор, считая пожизненное заключение слишком мягким наказанием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG