Линки доступности

Хосни Мубарак: провал стратегии стабилизации

  • Мариама Диалло

Хосни Мубарак (архивное фото)

Хосни Мубарак (архивное фото)

Президент Египта Хосни Мубарак пришел к власти как командующий Египетскими ВВС во время Арабо-израильской войны 1973 года. С тех пор он управлял страной. Кто-то считает, что он поддерживал в Египте стабильность, однако участники протестов и сторонники оппозиции требуют его отставки.

Будучи вице-президентом Египта, Хосни Мубарак стал свидетелем одного из самых трагичных событий в истории своей страны: убийства президента Анвара Садата в 1981 году во время военного парада. Его осуществили исламистские экстремисты из рядов египетской армии.

Дэвид Оттавэй возглавлял тогда каирское бюро газеты «Вашингтон пост». Он вспоминает:
«Я был неподалеку, когда Садата убили, и видел, как Мубарак выбрался из-под груды кресел, стряхнул пыль со своей шляпы и с полным изумлением увидел, что произошло».

Восемь дней спустя Мубарак принял присягу в качестве нового президента Египта. Оттавэй называет его упорным человеком и говорит, что, судя по всему, он никогда не пытался наладить отношения с иностранными СМИ.

«Он всегда был скуп на слова, – говорит Оттавэй – Его ответы были достаточно загадочными, и когда он говорил, не всегда было понятно, что он имел в виду. Для своей страны он предлагал лишь стабильность, и ничего более».

Большую часть правления Мубарака ситуация в Египте была стабильной. Каир играл важную роль в сохранении мира между Израилем и Египтом, что вызывало критику внутри самой страны.

Мирный договор с Израилем вызвал презрение к Египту в арабском мире, однако впоследствии Каир восстановил свой авторитет и влияние.

Правительство Мубарака прилагало усилия по продвижению мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами. Египет стал близким союзником Соединенных Штатов.

Однако многие считают, что стабильность дорого досталась Египту. Известные люди попали в тюрьму за критику в адрес Мубарака. Президент, окруженный усиленной охраной, пережил несколько покушений на свою жизнь. Он говорит, что не испытывал страха.

На последних парламентских выборах Национально-демократическая партия Мубарака обошла оппозицию. Выборы прошли на фоне обвинений в запугивании избирателей и фальсификации результатов подсчета голосов.

Лидеры организации «Братья-мусульмане», самого популярного оппозиционного движения, постоянно попадали под арест, часто надолго оказываясь за решеткой.

Очевидное стремление Мубарака передать власть своему сыну Гамалю вызвала негодование простых египтян.

А экономические реформы лишь расширили пропасть между богатыми и бедными.

Дэвид Оттавэй говорит: «В экономическом плане начатые в 2004 году реформы дали превосходные результаты, потому что за четыре года с 2004-го по 2008-й ВВП Египта вырос в два с лишним раза. Экономика быстро росла, однако наиболее бедные слои населения не получили от этого никакой прибыли. В этом и заключаются причины нынешних беспорядков».

Затем произошел переворот в Тунисе. Египтяне увидели его и поняли, что могут последовать примеру тунисцев. Протесты начались 25 января, и, судя по всему, утихать не собираются.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG