Линки доступности

Российские эксперты обсуждают сценарии развития ситуации в Египте

МОСКВА – Бывшему президенту Египта Хосни Мубарака заменили тюремную камеру на домашний арест. Указ об этом подписан премьер-министром страны и военным комендантом Каира.

«Принятое решение – неокончательное, он лишь отпущен под залог. В приговоре не говорится, что он невиновен. Есть большая разница между приговором и тем, что случилось сегодня. Это было лишь решение освободить его под залог, что соответствует закону», – говорится в официальном сообщении.

Все предусмотренные законом сроки предварительного заключения Мубарака истекли. Он будет находиться под домашним арестом до окончательного вердикта относительно его причастности к расстрелам демонстрантов в январе 2011 года. С бывшего главы государства сняли обвинения в рамках одного из дел о коррупции, однако судебное дело в отношении него не закрыто.

Напомним, ранее Мубарак был приговорен к пожизненному заключению. Его признали виновным в гибели демонстрантов, расстрелянных в ходе волнений в 2011 году. Жертвами беспорядков стали более 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Кроме того, он уличали в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном обогащении.

Насколько своевременно изменение меры пресечения Хосни Мубараку и чем обоснован такой шаг, рассуждают по просьбе Русской службы «голоса Америки» российские эксперты.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов находит действия египетских властей весьма символичными.

«На фоне преследований, которым подвергаются “Братья-мусульмане”, освобождение Мубарака – это жест, показывающий, что бывший верховный главнокомандующий пользуется поддержкой определенной части военных, – сказал он. – Одновременно делается акцент на том, что военная власть отступать не собирается».

По его словам, этот в достаточной степени демонстративный жест призван, прежде всего, успокоить военных.

«Сейчас, в момент, когда страна практически переживает начальный период гражданской войны, которую еще можно остановить, военные опасаются, что с ними поступят примерно так же, как с Мубараком, – продолжил Зацепилов, – если они будут действовать в точно соответствии с приказами и присягой. А власть посылает им сигнал, что никто из них и никогда подвергаться преследованиям не будет. Тем самым подчеркивается, что главное – военная дисциплина, а все вопросы будет решать командование вооруженными силами».

По-иному смотрит на события президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко. На его взгляд, этот шаг обоснован самим ходом судебного процесса.

«Есть все основания для переведения Мубарака из тюрьмы под домашний арест, не говоря уже о том, что это пожилой, больной и заслуженный человек. Здесь, считаю, нет никаких политических игр», – заметил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Игнатенко не видит в переводе Мубарака под домашний арест своего рода индульгенции военным на отпущение будущих грехов. «Я так не думаю, – пояснил он. – Военные, когда начинали, что очень важно – при активном участии гражданских сил – весь этот процесс, были настроены абсолютно решительно. Среди них очень много хороших стратегов. Они все рассчитали, составили план проекта и вне зависимости от нахождения или не нахождения Мубарака в тюрьме, все равно бы делали то, что делают».

По его мнению, военные изначально продемонстрировали, что настроены решительно, действуют последовательно и их ничто не остановит.
«Тем более с учетом того, что у них есть поддержка влиятельных сил в арабском мире – в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и ОАЭ», – резюмировал он.

Но к чему может привести послабление в содержании под стражей экс-президента, которого в равной степени ненавидят обе противоборствующие стороны египетского общества?

Зацепилов убежден, что чисто психологически большинство египтян распрощались, хотя бы мысленно, с прошлым своей страны, характерным для долгого периода правления Мубарака.

«Поэтому это вызовет недовольство как “Братьев-мусульман”, так и тех, кто выступал за демократические перемены. Но объединение их на почве ненависти к Мубараку невозможно. Складывающаяся ситуация может вызвать только какие-то временные волнения», – прогнозирует он.

Как ему представляется, противоречие между исламистами и египтянами, которые не хотят власти исламистов, намного глубже, чем их отношение к Мубараку как к личности.

«Нынешние разногласия острее, драматичнее. Именно они будут лежать в основе последующих столкновений за будущее Египта», – заключил политолог.

С точки зрения Игнатенко, решение в отношении Мубарака приведет к тому, что к египетской судебной системе будут относиться с уважением.

«И когда будут судить бывшего президента Мухаммеда Мурси за сговор с иностранными террористами, а, может быть, даже и за государственную измену, тот приговор, который ему вынесут, будет воспринят как вполне законный», – подчеркнул он.

При этом Игнатенко совершенно не исключил того, что по стране пройдут демонстрации протеста. Также он не думает, что в Египте произойдет какое-то объединение сил.

Президент Института религии и политики напомнил, что Мубарак, когда его посадили в тюрьму, сказал, что это приведет к тому, что к власти в Египте придут «Братья-мусульмане». «И он оказался прав», – подытожил Игнатенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG