Линки доступности

После выхода из тюрьмы Мубарак будет находится под домашним арестом

Хосни Мубарак, бывший президент Египта, свергнутый в 2011 году, будет освобожден из тюрьмы в четверг – такое решение принял египетский суд. Отвечая на вопрос журналистов, его адвокат Фарид Диб сказал, что тюрьму Мубарак покинет, «возможно, завтра».

Ранее заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявил, что судебные процедуры против Мубарака – «это внутренний юридический вопрос Египта, это решать им». «Но мы ждем окончания политически мотивированных арестов в Египте, включая бывшего президента Мурси», – отметил Эрнест.

85-летний Мубарак был арестован после того, как он был отстранен от власти.

В ходе судебных заседаний, к которым было приковано внимание всего арабского мира, бывший лидер Египта находился в зале суда в клетке. Ему были предъявлены обвинения, которые варьировались от коррупции до соучастия в убийстве демонстрантов.

Более года единственным законным основанием для того, чтобы Хосни Мубарак продолжал оставаться в заключении, было еще одно дело о коррупции. «Все, что нам осталось, это простые административные процедуры, которые должны занять не более 48 часов. Он должен быть освобожден к концу недели», – сообщил накануне информационному агентству «Рейтер» адвокат Хосни Мубарака.

Ранее источник «Рейтер» в египетских судебных органах заявил, что бывший глава государства проведет еще две недели за решеткой, пока судебные органы не придут к окончательному решению по остающемуся в производстве делу.

Хосни Мубарак вместе со своим министром внутренних дел был осужден и приговорен к пожизненному заключению в прошлом году за то, что не остановил убийства демонстрантов во время восстания, в результате которого он был отстранен от власти.

Дело бывшего египетского лидера будет пересмотрено после апелляций обвинения и защиты, но для этого не требуется, чтобы Мубарак оставался в тюрьме. Мубарак не появился на судебном слушании в субботу. Его также не было в зале суда и в понедельник.

Мубарак, правивший Египтом в течение 30 лет, содержится в тюрьме «Тора» на южной окраине Каира. Здесь же находятся высокопоставленные члены организации «Братья-мусульмане», арестованные во время жестких действий правительственных сил, начатых против данной организации в июле этого года.

Премьер-министр Египта Хазем эль-Беблави отдал распоряжение, чтобы бывший президент страны Хосни Мубарак, после выходы из тюрьмы находился под домашним арестом.

Военные 3 июля отстранили от власти президента Мохамеда Мурси, одного из лидеров «Братьев-мусульман», после массовых протестов египетских граждан против его правления. Мурси содержится под стражей в неизвестном месте.

Ему грозит расследование по обвинениям, связанным с его побегом из тюрьмы во время восстания против правления президента Хосни Мубарака. Мохамед Мурси также обвиняется в убийстве и в преступном сговоре с палестинской исламистской группировкой ХАМАС. Официально Мурси обвинения предъявлены не были.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG