Линки доступности

Многие расценили это как шаг назад в прошлое для страны

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в четверг на вертолете перевезен под домашний арест. Это решение вызвало многочисленные вопросы о том, куда же все-таки движется страна – в светлое будущее, или назад в прошлое?

Смягчение условий содержания Мубарака прошло на фоне массовых демонстраций сторонников и противников организации «Братья-мусульмане», многие из членов которой либо задержаны, либо находятся в бегах.

Ранее Мубарак содержался в военном госпитале под Каиром из-за проблем со здоровьем. Власти приняли решение перевести бывшего президента под домашний арест, после того как судом было установлено, что по закону он больше не может находиться в заключении.

Однако Мубарака все же ожидает судебный процесс по обвинению в убийствах и коррупции по результатам его 30-летнего правления.

Исламисты и те, кто вышел на площадь в 2011 году свергать Мубарака, потрясены его решением поместить его под домашний арест.

Аналитик, бывший офицер египетской разведки, генерал Самех Сейф эль-Язаль, преуменьшает значение этого решения.

«Он подал апелляцию в Верховный суд Египта, который предал его дело в другой суд, где оно было рассмотрено с самого начала. Это нормальное делопроизводство для любого гражданина нашей страны», – сказал эль-Язаль.

Египтяне настроены осторожно

Дело в том, что «нормально» – довольно сложное определение в Египте.

Страной на протяжении 60 лет управляли военные генералы. После недолгого эксперимента, а именно правление гражданского законно избранного и ныне помещенного под арест Мохаммеда Мурси, которое длилось всего год, Египет вновь вернулся к военному руководству.

«Интересно, что оба бывших президента Египта, как военный, так и гражданский, являются фигурантами уголовных дел, и, вполне вероятно могут оказаться в тюрьме. Поэтому вопрос, на который нужно ответить в первую очередь, намного шире, а именно, как это характеризует развитие Египта и его политической системы?» – говорит бывший посол США в Египте Адам Эрели.

Гражданские активисты внутри страны говорят, что последние события вернули Египет даже не в 2011 год, а в 50-е года прошлого века, когда военные захватили власть, свергнув короля и начав гонения против исламистов.

Генерал эль-Язаль опровергает это утверждение, указывая на то, что революция 2011 года продолжается, но к ней добавилось общественное мнение, которое как сторонники, так и противники Мурси выражают в ходе протестов.

Однако многие из тех, кто неоднократно выходил на улицы, сегодня задаются вопросом, для чего они это делали.

В этой связи популярным стал твит-пост, автор которого спрашивает: «Миллионы египтян прибегли к помощи военных, чтобы избавиться от президента, которого они не хотели, или армия воспользовалась помощью миллионов египтян, чтобы свергнуть президента, который их не устраивал?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG