Линки доступности

В ожидании «Весны»

  • Виктор Васильев

Фото сделано в Москве 7 февраля 2015 г.

Фото сделано в Москве 7 февраля 2015 г.

В Москве 1 марта состоится антикризисный марш

МОСКВА – Согласно последним данным, московская мэрия и заявители антикризисного марша «Весна» согласовали последние технические вопросы организации и проведения мероприятия. Марш пройдет 1 марта в микрорайоне Марьино.

Организаторами акции выступили Партия Прогресса, РПР-Парнас, Партия 5-го декабря и Солидарность. Идею проведения «Весны» поддержал также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, основавший организацию «Открытая Россия».

Изначально устроители акции говорили о намерении собрать под знамена марша сто тысяч человек. Но сейчас эта цифра выглядит завышенной, и причин тому несколько.

Политолог Дмитрий Орешкин предполагает, что, возможно, несколько десятков тысяч людей на мероприятие придет.

«В любом случае это будет важно, потому что продемонстрирует готовность к сплочению разных сил, – добавил он в комментарии Русской службы «Голоса Америки». – Исключение составило московское “Яблоко”, которое в отличие от питерского отделения партии сочло необходимым провести отдельное шествие, что, с моей точки зрения, принципиальная ошибка. Все остальные демократические и либеральные силы все-таки ориентируются на совместные действия».

Соучредитель партии «5 декабря» Наталья Пелевина в интервью Русской службе «Голоса Америки» призналась, что лично у нее ожидания в связи с акцией не очень высокие: «Потому что выбор Марьино, на котором настояли некоторые наши коллеги – решение по этому вопросу принималось коллегиально – я не считаю хорошим вариантом. Думаю, что если мы собирались провести как минимум стотысячную акцию, то надо было бороться за маршрут в каком-то центральном месте города. А в Марьино людям далековато добираться».

По ее мнению, организаторы марша отчасти «морально сдались мэрии».

«При этом мы, конечно, продолжаем заниматься сейчас агитацией, проводим пикеты, раздаем листовки и так далее, – резюмировала Пелевина. – Надеемся, что люди придут».

Дмитрий Орешкин по-иному оценил перспективы весеннего марша.

«Поскольку акция пройдет не в центре Москвы, можно ожидать некоторого снижения активности, – рассуждает он. – С другой стороны, у людей, которые ходят на такие митинги, всегда довольно сильная мотивация. Поэтому не думаю, что фактор Марьино слишком сильно снизит количество участником».

«Это молодой район, население там преобладает от 30 до 50 лет – самый активный возраст, – аргументирует политолог. – С точки зрения электоральной микрогеографии, в Марьино достаточно хорошо выступил Алексей Навальный, показавший средний по Москве результат – около 28 процентов».

Власть, конечно, постаралась маргинализировать эту акцию, считает Дмитрий Орешкин, тем не менее, по его мнению, марш будет не так плох, как многие ожидают.

Сам Навальный тем временем находится, как известно, под арестом.

«Пока сижу в спецприемнике, прочитал прекраснейшее интервью Парфенова в The New Times, – сообщил он на своем сайте. – Прочитайте вы тоже, там вообще все просто и понятно о том, чего же требует марш “Весна” и почему мы должны продолжать делать то, что делаем».

Наталья Пелевина уверена, арест Навального совершенно не ослабит акцию.

«Одна из причин, почему изначально на нее подписывалось в Фейсбуке немного людей, заключалась в том, акция была неправильным образом персонализирована в СМИ, в которых “Весну” фактически назвали “маршем Навального”, – утверждает она. – И это очень сильно повредило акции».

Как ей представляется, некоторые увидели в этом признаки вождизма и им это не понравилось.

Особое внимание организаторы марша собираются уделить вопросам безопасности. Это не в последнюю очередь связано с угрожающими заявлениями лидеров недавно образованного движения «Антимайдан», сторонники которого неделю назад провели в центре Москвы собственную акцию, собравшую, по данным МВД, до 50 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG