Линки доступности

Посмертная выставка Александра Маккуина попала в «десятку»


На выставке Александра Маккуина в Метрополитен-музее

На выставке Александра Маккуина в Метрополитен-музее

«Дикая красота» заворожила любителей искусства

Закрывшаяся на днях в Метрополитен-музее выставка «Александр Маккуин: дикая красота» привлекла более 660 тысяч посетителей и вошла в десятку самых успешных выставок музея. На протяжении трех месяцев, с мая по август, ажиотаж нарастал, и молва о необычной экспозиции магнитом притягивала все новых и новых посетителей. За всю 141-летнюю историю Метрополитен-музея лишь несколько выставок вызвали такой большой интерес.

«Мы в огромной степени удовлетворены рекордной посещаемостью очень мощной выставки работ Маккуина, – говорится в заявлении директора музея Томаса Кэмпбелла. – Экспозиция стала элегантным поклоном артистизму дизайнера моды, и мы горды тем, что наши восторги разделила столь широкая аудитория, жаждавшая постичь всю широту его гения».

Выставка творчества недавно ушедшего из жизни британского модельера вошла в очень престижную компанию музейных блокбастеров вместе с выставками «Сокровища Тутанхамона» (1978), «Мона Лиза» (1963) и «Пикассо» (2010). Что же касается экспозиций Института костюма, то выставка Маккуина стала самой посещаемой из них с 1946 года, когда институт стал составной частью Метрополитен-музея. Начиная с 2001 года, в стенах музея прошли выставки таких дизайнеров одежды и законодателей моды, как Адриан (2002), Коко Шанель (2005) и Поль Пуаре (2007).

Как сообщила «Голосу Америки» сотрудник Института костюма Нэнси Чилтон, администрация музея предприняла необычные шаги, чтобы удовлетворить не угасавший интерес к выставке. Продолжительность ее была продлена на неделю. Для членов музея организовали специальные показы в 8.30 утра. Были продлены вечерние часы работы выставки. А по понедельникам, когда музей закрыт, дали возможность тем, кто приобрел специальные 50-долларовые билеты, осмотреть выставку. Продано более 100 тысяч экземпляров выставочных каталогов через музейную книжную лавку, онлайновый и другие магазины.

Как пояснила Нэнси Чилтон, администрация музея хотела еще продлить выставку. Но это оказалось невозможно, так как занятые ею галерейные пространства должны быть освобождены для подготовки крупномасштабной экспозиции живописи Индии 1100-1900 годов, открывающейся 28 сентября.

«Для Маккуина любовь являлась главной человеческой эмоцией, – прокомментировал для «Голоса Америки» выставку ее куратор Эндрю Болтон. – Однажды его спросили, что заставляет его сердце волноваться, и он ответил: “Влюбленность”. Его концепция любви балансирует между агонией и экстазом».

По словам Болтона, выставка структурирована в соответствии с доминантными мотивами романтизма, определявшего повышенный тонус и экстравагантную стилистику самых разных коллекций одежды от Маккуина. В названиях залов фигурируют индивидуализм, историзм, национализм, экзотицизм, примитивизм и натурализм. Эти темы зритель «пролистывает», проходя через залы, будто прочитывая главы книги.

В выставочном аудиогиде о Маккуине говорят его соратники, друзья, единомышленники, а также звезды кино и шоу-бизнеса, в разные годы становившиеся его моделями и благодарными клиентами.

«У него были потрясающие руки, – сказала актриса Сара Джессика Паркер. – И он ими просто делал свое дело. Делал очень тихо и поразительно скромно, застенчиво опуская глаза. Он никому не набивался в друзья. Он был всецело погружен в свою работу... Его конструктивный талант и внимание к деталям делали его уникумом. Его ни с кем нельзя спутать – он единственный в своем роде».

Выставка охватывает все вехи блистательной карьеры Александра Маккуина, ставшего самым успешным дизайнером моды Великобритании и на равных конкурировавшего с лучшими модельерами Франции, Италии и США. Ли Александр Маккуин родился в 1969 году в многодетной семье водителя такси и домохозяйки. В 16 лет бросил школу и стал подмастерьем в ателье, обслуживавшем королевскую семью. В 1992 году закончил самую престижную школу для дизайнеров одежды – колледж Сент-Мартинс в Лондоне.

В течение восьми лет Маккуин выпускал коллекции под своим именем. В 1996 году парижский дом моды Givenchy взял его на работу в качестве главного кутюрье. Через пять лет Маккуин вновь вернулся к самостоятельному творчеству при финансовом содействии группы компаний Gucci. Командор ордена Британской империи, он четырежды признавался лучшим британским модельером года, а также в 2003 году лучшим дизайнером мира по версии Совета модельеров Америки (CFDA). Его фантасмагоричные и нередко шокирующие коллекции, пронизанные мотивами смерти и эротизма, часто становились горячими темами для обсуждения в печати и на телевидении.

«У него все было экстремальным, – отметила супермодель Наоми Кэмпбелл. – Тут дело не в чьем-то желании выглядеть красиво. Он делал из тебя какое-то новое существо. И тебя пронизывала его энергетика. Роскошное чувство, очень необычное, полно футуризма. Абсолютно непредсказуемо... Многие считают, что он не любил женщин. Неправда! Он любил женщин. Просто он делал шоу, перформанс. Конечно, страшно было быть его моделью, но потом ты испытывал огромное удовольствие, оказываясь каждый раз вне своей привычной комфортной зоны».

Маккуин не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Короткое время он прожил вместе с партнером Джорджем Форситом, но затем они расстались, оставшись, впрочем, близкими друзьями. 11 февраля 2010 года дизайнер был найден мертвым в своем доме в Лондоне. После долгого расследования власти признали его смерть самоубийством. Маккуин страдал от депрессии и был сильно опечален смертью своей матери. В крови у него обнаружили высокую концентрацию кокаина, снотворного и транквилизаторов.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG