Линки доступности

На брифинге 25 августа Джен Псаки озвучила позицию США по ряду международных вопросов

В ходе состоявшегося 25 августа брифинга в Госдепартаменте представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки озвучила позицию администрации относительно намерения российских властей отправить второй гуманитарный конвой в Украину.

«Мы не знаем, – констатировала Псаки, – что Россия привезла в Украину, в чьи руки это попало, и что Россия вывезла из Украины. Что нам известно, это то, что свыше 200 грузовиков въехали на территорию Украины без разрешения украинского правительства. Нам также известно, что Россия продолжает разжигать конфликт, поставляя оружие, людей и оборудование. Неясно также, все ли грузовики и водители покинули территорию Украины… Очевидно, что мы обеспокоены планами России по поводу второго конвоя гуманитарной помощи; любая миссия без разрешения Украины будет очередным провокационным шагом, который будет лишь способствовать эскалации ситуации, которую президент Путин, согласно его заявлению, намерен урегулировать.

Человек не может говорить одно, потом делать другое и ожидать, что международное сообщество поверит в то, что за этим стоят легитимные или вызывающие доверие намерения. На прошлой неделе – в связи с первым конвоем – мы заявили, что у этого действия будут последствия. Обсуждение этого (вопроса) продолжается.

«Контекст (проблемы), – продолжала Джен Псаки, – а именно то, кто предоставляет эту гуманитарную помощь, т.е. страна, продолжающая помогать сепаратистам оружием, людьми, финансированием, оборудованием, – вот одна из главных причин, в силу которых это вызывает нашу озабоченность, как и озабоченность украинской стороны».

Представитель Госдепартамента остановилась на выборах, только что прошедших в Абхазии. Напомним, что их победителем объявлен Рауль Хаджимба.

«США не признают законности этих так называемых «выборов», прошедших 24 августа; мы не признаем их результатов, – подчеркнула Псаки. – Наша позиция по поводу Абхазии и Южной Осетии остается четкой: эти регионы являются неотъемлемой частью Грузии, и мы в очередной раз призываем Россию выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008-го года, включая отвод войск к позициям, предшествующим конфликту, отмену признания независимого статуса грузинских регионов и свободный доступ гуманитарной помощи. Мы возобновляем нашу поддержку женевских международных переговоров как способа достичь конкретного прогресса по вопросам безопасности и гуманитарным вопросам, которые продолжают влиять на жизнь различных общин в Грузии».

Джен Псаки коснулась и вопроса о судьбе американского журналиста Питера Тео Кертиса, только что освобожденного из заточения, в котором он находился, попав в плен в боевикам-исламистам.По словам представителя Госдепартамента, властям США пока неизвестно, когда Кертис намерен вернуться домой. Напомним, что журналист, похищенный в 2012-м году в Сирии боевиками исламистской группировки «Джабхат аль-Нусра», был освобожден и передан 24 августа миротворцам ООН в деревне аль-Рафид на Голанских высотах. По словам Псаки, Кертис был освобожден при посредничестве правительства Катара – после прямого обращения сеьи журналиста к катарским властям. После освобождения Кертис был перевезен в Тель-Авив для прохождения медицинского обследования после 22 месяцев пребывания в плену.

По словам представителя Госдепартамента, американским властям неизвестно о пребывании других американских журналистов в плену «Джабхат аль-Нусра». При этом Джен Псаки подчеркнула, что США по-прежнему причисляют эту группировку к террористическим организациям и придерживаются позиции, что плата выкупа за заложников террористическим организациям лишь увеличивает опасность новых похищений американцев.

Представитель Госдепартамента также прокомментировала предложение сирийского правительства о сотрудничестве по борьбе с радикальной суннитской группировкой «Исламское государство», обнародовавшей на прошлой неделе видеозапись с казнью американского журналиста Джеймса Фоули. «Наша общая озабоченность по поводу «Исламского государства» не меняет нашей позиции в отношении режима Башара Асада», – подчеркнула Джен Псаки.

Напомним, что американская администрация настаивает на необходимости ухода Асада со своего поста, поскольку его жестокость по отношению к собственному народу лишила его легитимности как лидера и возможности принимать какое-либо участие в определении политического будущего его страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG