Линки доступности

«Сумерки» квилетов – реальность не похожа на книгу

  • Том Банси

Деревня в опасной близости к океану

Деревня в опасной близости к океану

Маленькое индейское племя хочет расширить свою территорию, опасаясь цунами

Несколько индейских племен, проживающих на Тихоокеанском побережье США, хотят перенести свои поселения повыше. Эта проблема приобрела особую актуальность после мартовского землетрясения в Японии. Но для расширения резервации требуется специальное решение Конгресса. Крошечная народность квилетов надеется побудить законодателей к действию, частично полагаясь на внезапно свалившуюся на них популярность. Фанаты книг и фильмов из серии «Сумерки» (Twilight) совершают массовые паломничества на землю квилетов, которая – если верить этим произведениям – просто кишит оборотнями.

Резервация квилетов занимает всего два с половиной квадратных километра в штате Вашингтон. С трех сторон она окружена пышными лесами Национального парка Олимпик, а с четвертой ее омывает Тихий океан.

Старейшина квилетов Деанна Хобсон говорит, что любит жизнь у воды: «Мне нравится жить у океана, нравится спать с открытым окном под шум волн».

Но шум прибоя теперь стал зловещим. Вместе с остальным миром Хобсон увидела ужасные картины разрушений, которые принесло цунами в Японии. Теперь ей постоянно снится один и тот же сон: «Как будто мы поднялись на дорогу, ведущую к кладбищу, я смотрю вниз и вижу, что там все затоплено».

По мнению геологов, ее сон вполне может стать явью. Поэтому руководство квилетов, в том числе председатель Совета племени Бонита Кливленд, считают, что примерно 300 человек, проживающих в деревне на побережье, должны перебраться повыше.

Но здесь возникает проблема, поясняет Кливленд. Территория резервации полностью застроена. А по другую сторону границы разместился величественный Национальный парк Олимпик. «Когда-то наши предки могли свободно ходить по этой земле, – говорит она. – Они могли подниматься вверх и спускаться вниз, к берегу. Сегодня мы этого не можем».

Только Конгресс вправе менять границы национальных парков. Такие прецеденты были. Но квилеты просят о значительном увеличении их территории, претендуя более чем на 300 гектаров парка. И в этом племя надеется найти поддержку у необычных союзников – огромного числа фанатов саги о вампирах «Сумерки».

Общий тираж романов Стефани Майер превысил 100 миллионов экземпляров во всем мире. Ее книги переведены почти на 40 языков. В этой саге резервация квилетов является домом для быстроногих, опасных и одновременно – внимательных и заботливых оборотней. Сейчас с помощью Twitter и YouTube племя квилетов пытается рассказать свою настоящую историю.

Эта часть побережья в штате Вашингтон популярна среди туристов – поклонники «Сумерек» часто приезжают к местам, упоминаемых в книгах и фильмах. Их поддержка проявилась на слушаниях в Сенате, на которых рассматривался вопрос о новом земельном наделе для квилетов.

Организованной оппозиции этому решению нет, поэтому главная задача племени – привлечь внимание занятых членов Конгресса и добиться принятия соответствующего законодательного акта.

Следующим шагом тогда станет поиск денег для переселения на высоты полуострова Олимпик.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG