Линки доступности

Вторая мировая война глазами Квентина Тарантино


«Бесславные ублюдки»

«Бесславные ублюдки»

В черной комедии «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино предлагает свою собственную версию истории Второй мировой войны. Действие фильма разворачивается в оккупированной фашистами Франции, где отряд из восьми американских солдат-евреев без сожаления убивает всех попадающихся навстречу гитлеровцев. К своей миссии герои подходят с упорством и творческим огоньком, повергая врагов в ужас своей привычкой снимать с жертв скальпы. Фильм, как всегда у Тарантино, – захватывающий, переполненный сценами насилия и до неприличия смешной.

Остроумные персонажи и увлекательные диалоги в фильме соседствуют с неожиданно кровавыми сценами – рецепт, от которого публику бросает в дрожь. Как всегда у Тарантино, в фильме присутствуют ссылки на шедевры классики, в данном случае, на фильм Роберта Олдрича «Грязная дюжина», снятый в 1967 году.

«Сержант Хьюго Штиглиц? Лейтенант Альдо Рейн. Мы – ублюдки. Слыхали о нас?»

Накал страстей в фильме достигает своего апогея, когда группа решает взорвать французский кинотеатр во время нацистской кинопремьеры. От знаменитой немецкой актрисы и по совместительству двойного агента Бриджет фон Хаммерсмарт лейтенант Рейн узнает, что премьеру планирует посетить высшее руководство третьего рейха.

Лейтенант Рейн уверен в успехе своего плана. Однако на его пути встает ответственный за премьеру фашистский полковник Ганс Ланда. За талант следователя и хладнокровность палача его прозвали «Охотник на евреев» - для распознавания и расстрела евреев на месте полковника выбрал лично фюрер. За его утонченными манерами и обаянием скрывается безграничная жестокость. И как настоящее воплощение зла, Ганс сравнивает евреев с крысами.

Главная героиня фильма, еврейская девушка Шошанна Дрейфус в исполнении французской актрисы Мелани Лоран, вынашивает планы мести за еврейские жертвы третьего рейха. После смерти ее семьи от рук полковника Ганса Ланды она оказывается в Париже под новым именем и становится владелицей небольшого кинотеатра, где и проходит кинопремьера.

Шошанна хочет поджечь кинотеатр во время фильма. Между тем отряд лейтенанта Рейна строит собственные планы нападения.

Персонажи добавляют неожиданной развязке фильма эмоциональности и непредсказуемости. В изложении Тарантино история приобретает новое звучание, а операторская работа и внимание к деталям ничуть не уступают актерскому составу.

Роль лейтенанта Рейна играет Брэд Питт, главная звезда фильма. Однако его затмил немецкий актер Кристоф Вальц, исполнивший роль Ганса Ланды и получивший за нее премию за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале. Более того, ему уже прочат премию «Оскар».

«Бесславные ублюдки» - один из лучших произведений Тарантино, который, бесспорно, обрадует поклонников режиссера. Тем же, кто не переносит классических для него сцен насилия, лучше остаться дома. В мире Тарантино нет ни неприкосновенности жизни, ни незыблемых истин.

Читайте также

XS
SM
MD
LG