Линки доступности

Реальная история новостного сюжета о том, что Джордж Буш-младший уклонился от военной службы

В 2004 году, за несколько месяцев до переизбрания Джорджа Буша-младшего на пост президента, в репортаже телевизионной кампании CBS прошел сюжет, в котором говорилось о том, что он уклонился от военной службы в 1970х годах. Документы, на которых был построен сюжет, оказались поддельными, и стоили нескольким корреспондентам и продюсерам их работы.

Фильм «Правда» рассказывает, как разворачивались события вокруг той неприятной истории. Это фильм-предупреждение о работе журналистов и их долге проверять факты. В фильме также говорится о реальных рисках новостного бизнеса.

В сентябре 2004 президентская кампания была в самом разгаре. У Джорджа Буша-младшего был небольшой перевес по сравнению со своим соперником Джоном Керри. До выборов оставалось два месяца.

Продюсер CBS Мэри Мэйпс, известная тем, что озвучила историю тюрьмы Абу-Грейб в прямом эфире программы «60 минут», получила свидетельства того, что президент, борющийся за переизбрание, использовал политические связи своей семьи, чтобы избежать участия во Вьетнамской войне, записавшись в ряды Национальной гвардии, и исчезнув из списков в 70-х годах. Ведущий программы Дэн Разер и Мэри Мэйпс собрали команду журналистов, которые занимаются расследованиями, чтобы изучить и проверить подлинность документов, полученных от подполковника в запасе Национальной Гвардии Техаса Билла Беркетта. Именно на них строилась вся история.

Эти документы были названы «документами Киллиана» – по стоявшей на них подписи погибшего подполковника Джерри Би Киллиана. Затем появились дополнительные доказательства информации, содержащейся в «документах Киллиана». Но произошла заминка: документы были копией, а их оригиналы, предположительно, были уничтожены. Однако Билл Беркетт настаивал на том, что они – настоящие. Эксперты подтвердили, что подпись на документах действительно принадлежала подполковнику Киллиану, что позволило команде Разера и Мэйпс опубликовать историю.

Сюжет вышел в эфир 8 сентября. Уже на следующий день консервативные блоггеры настаивали на том, что документы – фальшивые, указывая на то, что они были созданы на компьютере и не являлись копиями бумаг 70-х годов. Сюжет программы был назван пропагандой либералов и попыткой нанести ущерб кампании Буша.

Руководство телеканала попросило команду Мэри Мэйпс проинтервьюировать свои источники на камеру в качестве подтверждения подлинности документов. Билл Беркетт полностью изменил свою историю, рассказав, что получил эти копии от людей, которых не знал. Не имея возможность установить источник, Дэн Разер покинул пост ведущего программы «60 минут», а Мэри Мэйпс вынуждена была отвечать на вопросы относительно мотивов, побудивших ее начать работать над историей.

Фильм снят по мемуарам Мэйпс «Истина и долг: пресса, президент и привилегия власти» (Truth and Duty: The Press, the President and the Privilege of Power). В книге нарисован образ взявшего на себя полную ответственность продюсера CBS, который, скорее, вызывает сочувствие читателя. В книге также есть намек на то, что она была брошена руководителями телеканала, которые прежде всего старались защитить себя в этом политическом деле.

У фильма сильный сценарий и хороший актерский состав: Роберт Рэдфорд играет Дэна Разера, а Кейт Бланшетт - Мэри Мэйпс. Режиссер и писатель Джеймс Вандербильт сделал сбалансированный фильм, представив зрителям пошаговую реконструкцию новостного сюжета, в деталях которого затерялась правда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG