Линки доступности

Кэри Маллиган: «Я с 7 лет умею доить корову»


Кэри Маллиган и Томас Винтерберг на премьерe

Кэри Маллиган и Томас Винтерберг на премьерe

«Вдали от обезумевшей толпы»: английская классика с датским уклоном

«Неважно, сколько попыток предшествовало, классику можно экранизировать каждому поколению кинематографистов и находить в ней что-то новое и интересное для себя», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» датский режиссер Томас Винтерберг.

В Нью-Йорке в кинотеатре Paris состоялась американская премьера исторической мелодрамы «Вдали от обезумевшей толпы» (Far From the Madding Crowd), поставленной Винтербергом по роману английского писателя Томаса Гарди (1840-1928). По красной дорожке прошли Томас Винтерберг, сценарист Дэвид Николлс, актриса Кэри Маллиган, сыгравшая главную героиню Батшебу Эвердин, и другие актеры. 2 июля фильм выходит на экраны России. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» взял блиц-интервью у создателей фильма.

Экранизация, вслед за романом, написанным в 1874 году, ставит в центр повествования историю молодой и привлекательной владелицы поместья Батшебы Эвердин, ее поиска себя и своего спутника жизни. Руки и сердца девушки домогаются трое влюбленных в нее мужчин: скромный и совестливый фермер Габриэль Оук (актер Маттиас Шонартс), степенный и богатый холостяк Уильям Болдвуд (Майкл Шин) и легкомысленный сержант Фрэнк Трой (Том Стерридж). Неожиданный выбор, который поначалу делает Батшеба, погружает ее и эту троицу в пучину бурных страстей и непредсказуемых последствий.

«Для нас центральная фигура драмы – Батшеба, – сказал Томас Винтерберг. – Вокруг нее все вызревает, все силовые линии скрещиваются. А из ее ухажеров, без обиды для других, главный для нас – Габриэль. Нам важно разобраться, какое значение в то время для женщины имел институт брака. У Батшебы сложные отношения с мужчинами, которые ее окружают, она делает ужасные ошибки, в общем, все как в романе и все как в жизни».

Первая подтвержденная историками кино экранизация этого классического произведения Томаса Гарди была предпринята сто лет назад, в 1915 году, в эпоху немого кино. Впрочем, еще в 1909 году была снята комедия-короткометражка, несохранившаяся сегодня, с таким же названием. А самая известная киноадаптация романа «Вдали от обезумевшей толпы» вышла на экраны в 1967 году. Ее осуществил выдающийся британский режиссер Джон Шлезингер, а в главных ролях зрители увидели целое актерское созвездие – Джули Кристи, Питера Финча, Алана Бейтса и Терренса Стэмпа.

46-летний уроженец Копенгагена Томас Винтерберг – один из создателей группы «Догма», сподвижник Ларса фон Триера, режиссер таких высоко оцененных критикой фильмов, как «Торжество» и «Охота». Сложно ли было идти по тропе, протоптанной самим Шлезингером? – вопрос Винтербергу.

«Нет, – ответил он. – Послушайте, я из Дании и вовсе не являюсь экспертом по британскому кино. Признаюсь: я посмотрел двадцать минут фильма Шлезингера и решил дальше не смотреть. Это же мои кумиры – сам Шлезингер, оператор Николас Роуг. Мне стало страшно за свой проект, и я решил не рисковать. Будем считать мою работу историей интимных отношений двух Томасов – Гарди и Винтерберга (смеется)».

48-летний британский драматург Дэвид Николлс уже имел дело с прозой Гарди. В 2008 году вышел мини-сериал по, пожалуй, самой знаменитой книге писателя «Тэсс из рода Д`Эрбервиллей», сценарий для которого написал Николлс.

«Я проглотил роман («Вдали от обезумевшей толпы»), когда мне было 17 лет, – сказал Николлс. – Целый фонтан эмоций Гарди выливает на читателя. Своего рода литературный экстрим, викторианское безумство переживаний. Нам с Томасом (Винтербергом), чтобы оставаться в рамках реалистического повествования, нужно было придерживать коней. Мы стремились пригасить преувеличенный мелодраматизм первоисточника. Обрубили отдельные, самые безумные линии сюжета, скажем, историю тайного возвращения замаскировавшегося и совершенного неузнаваемого Троя. С Томасом нередко спорили, но никогда не хлопали дверьми. У него хорошие инстинкты на правду».

Для 30-летней актрисы Кэри Маллиган, звезды фильмов «Уолл-стрит. Деньги не спят» и «Великий Гэтсби», номинантки «Оскара» и «Золотого Глобуса», опыт первой совместной работы с Винтербергом оказался, по ее словам, поучительным, а порой и очень непростым.

«Я очень люблю Батшебу и не осуждаю ее завихрения, – сказала актриса. – Со стороны кажется, что история моей героини романтична и возвышенна. Но мне пришлось на съемках хлебнуть самой что ни на есть прозы деревенской жизни. В одном из эпизодов я вместе с крестьянами мою овец, причем стою по колено в их, извините, какашках. Не самое приятное ощущение, скажу я вам! Но мне очень помогло, что во мне половина валлийской крови, и детство я провела на ферме. Когда мне было семь лет, я научилась доить корову. Правда, до этого фильма не подворачивалась возможность вспомнить, как это делается. Я умею обращаться с лошадьми, люблю ездить верхом. А вот петь меня заставил Томас».

«На съемках нужно быть уверенным в себе, – заметил Винтерберг. – Начинаешь комплексовать, сомневаться – пиши пропало. В Кэри я был уверен с самого начала. На читке сценария она дошла только до десятой страницы, когда я сказал:“Все, отлично!”. Она идеальная исполнительница роли Батшебы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG