Линки доступности

Не только Голливуд


Робин Хессман, режиссер «Моя перестройка» во время пресс-конференции в Киеве, 17 ноября 2011

Робин Хессман, режиссер «Моя перестройка» во время пресс-конференции в Киеве, 17 ноября 2011

В Киеве открылся фестиваль американского кино «Независимость»

В столице Украины открылся фестиваль американских фильмов «Независимость». В ближайшие несколько дней, до 20 ноября, украинские зрители увидят 13 документальных и игровых работ. «Независимые фильмы, независимые люди, независимые мысли» – один из главных лозунгов кинопоказа.

В программе фестиваля есть дебютные работы американских режиссеров. Однако большинство фильмов уже были в прокате в течение года, их посмотрели тысячи зрителей, сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из режиссеров Робин Хессман (Robin Hessman). На фестиваль в Киев она привезла картину «Моя перестройка» о жизни нескольких москвичей. Робин Хессман говорит, что само название этого фильма – не совсем то, о чем можно сразу подумать.

Ее фильм для украинских зрителей, вероятно, станет наиболее понятным из всех картин, представленных на «Независимости». Ведь большинство граждан бывшей советской республики прожили схожую жизнь с теми, о ком в своей полнометражной документальной ленте рассказывает Робин Хессман. Почти десять лет своей жизни – с 18 до 27 лет – в 1990-х годах она прожила жизнью простой россиянки, работала на телевидении и киностудии. В канун двадцатой годовщины распада Советского Союза, отмечаемой в декабре 2011 года, ее киноленту увидят зрители Киева и Мадрида (30 ноября).

Во время своего визита в столицу Украины Робин Хессман любезно согласилась ответить на несколько вопросов для Русской службы «Голоса Америки».

Боря, ты понимаешь?
В России появилось буквально следующее:
«Жвачки» и джинсы…*


Тарас Бурнос: Все-таки без перестройки в СССР не удалось бы сделать этот фильм?

Робин Хессман: Название отображает более метафорическое понимание смысла слова «перестройка». Да, фильм захватывает периоды с конца 70-х годов, времени существования Советского Союза до этапа современной России. В нем рассказывается о простых пяти москвичах, проживающих это время. Но лента не только о перестройке и часе, когда в стране начались реформы, а Михаил Горбачев запустил новые экономические механизмы. Время идет в любом случае, и люди меняются, перестраиваются, если хотите. Вот именно об этом и я хотела рассказать: о том, как изменилась жизнь самих героев с течением времени, стали ли они другими, не такими, какими были в детстве, столкнулись ли взрослыми с другой жизнью, не такой, какую представляли себе в 70-х годах прошлого века.

Мне жилось настолько хорошо,
Что меня совершенно не интересовала
Эта западная жизнь…*


Т.Б.: Насколько сложно вам, американке, было понять те проблемы, с которыми столкнулись герои фильма?

Р.Х.: Даже в детстве я не верила в пропаганду. Иначе бы я не приехала в Россию. Я поняла, что большинство из того, что мне показывали, не все было таким плохим на самом деле. Я ехала в Россию без конкретных предрассудков. Наверное, еще и потому, что не знала ничего по-настоящему о Советском Союзе. Все, что я знала, это то, что мне нужно просто приехать в СССР и увидеть жизнь страны своими глазами. Разобраться самой в том, что происходило в СССР в 1980-х годах.

Т.Б.: В вашем фильме люди говорят совершенно по-домашнему. Это в чем-то задушевные беседы из советского прошлого, так сказать, «на кухне». Герои также выпивают в момент философских разговоров. Вы такой представляли себе пресловутую «русскую душу»?

Р.Х.: Это очень субъективный вопрос (смеется). Я не могу определить, какая часть меня родилась в Америке, а какая – в России. Повторюсь, потому, что я долго, и важный период своей жизни, прожила в России. В чем-то я бы сегодня была другой, если бы не сама на своем жизненном опыте познала Россию. Но могу сказать точно, что в моем мировоззрении многое поменялось в тот момент моей жизни, и я ощущала себя русским человеком.

Все измеряется баблом.
Вот, что владеет умами современных подростков…
Разве не так? Давай выпьем… *


Т.Б.: Все-таки документальное кино может показаться «второй лигой» по сравнению с художественным. На большом экране чаще показывают продукцию Голливуда…

Р.Х.: Вовсе нет. Я не считаю так, особенно если судить по художественному аспекту. По кассовым сборам – да. Документальное кино никогда не получит таких прибылей, какие собирают блокбастеры. Но в течение этого года я выходила в американских кинотеатрах с «Моей перестройкой», и фильм был среди главных по интересу со стороны критиков. Очень активно его смотрели и зрители. Тем более, в последнее время отмечается тенденция к тому, что документальные фильмы становятся все более и более интересными. То, что можно увидеть в документальном кино, вы никогда не увидите в голливудском. Это реальные истории о естественной жизни. Я думаю, что неигровое кино все равно очень художественно, в нем есть своя драматургия, сюжет, своя музыка и герои.

Фестиваль американских фильмов «Независимость» открылся в Киеве благодаря поддержке посольства Соединенных Штатов в Украине и компании «Аврора-фильм».

(*) – цитаты из диалога главных героев фильма «Моя перестройка»

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG