Линки доступности

Украинский «Кинофест» ищет свой голос


Кадр из фильма «Крысолов Гудзовины»

Кадр из фильма «Крысолов Гудзовины»

В Нью-Йорке стартует 2-й фестиваль постсоветского кино

В Нью-Йорке 16 марта начинается Kinofest NYC – новый ежегодный фестиваль украинского и постсоветского кино, проводимый во второй раз. Местом его проведения организаторы избрали Ист-Виллидж, район традиционного проживания украинских эмигрантов.

«Наша концепция, – сказал в интервью «Голосу Америки» директор фестиваля Эндрю Котляр, – собрать в одну программу самые интересные ленты, снятые в Украине и в других странах постсоветского пространства. Эти страны переживают нелегкие времена и ищут свой голос в политике, экономике и культуре. У них есть много общего, а главное – они находятся между Западом и Востоком, между Европейским сообществом и Россией. Мы проводим фестиваль во второй раз и видим, что нащупали свою нишу, что людям нравится идея таких показов».

По его словам, организаторы фестиваля надеются привлечь внимание эмигрантов из стран бывшего Советского Союза, любителей артхаусного кино и студентов нью-йоркских колледжей и университетов.

Фестиваль откроется показом документального фильма «Я из ниоткуда» (I am from Nowhere) Георга Миша о деревне в Словакии, где родился основатель поп-арта Энди Уорхол. Фильм Павлы Фляйшер «Крысолов Гудзовины» (The Pied Piper of Hutzovina) проследует за Евгением Гудзем, солистом группы цыганского панка Gogol Bordello в его поездке по Украине. «Художники Одессы» (Artists of Odessa) Дмитрия Хавина и Лили Климовой – теплый, с юмором, киноочерк об одесской арт-богеме. Еще один документальный фильм, из Эстонии, «Диско и атомная война» (Disco and Atomic War) режиссера Яака Килми – сатирический очерк о массовом сознании эпохи «холодной войны». Лента Клаудии Ковач «Лоскут флага» (Torn From the Flag) относит нас к трагедии Венгерской революции 1956 года.

Заметное место в программе занимают среднеметражные и короткие игровые и документальные ленты, снятые в Украине, России, Казахстане, Беларуси, Литве, Грузии и других бывших советских республиках, а также в США и Голландии. Будут демонстрироваться и украинские анимационные фильмы. Показы пройдут в Украинском музее Нью-Йорка и в Millenium Film Workshop в Ист-Виллидже при поддержке группы спонсоров.

Вместе с тем обращает на себя внимание отсутствие в программе полнометражных игровых лент, снятых на украинских киностудиях. Можно ли считать это проявлением равнодушия со стороны продюсеров или результатом фактического отсутствия продукции, пригодной для фестивальных показов?

Отвечая на этот вопрос «Голоса Америки», Эндрю Котляр сказал: «Частично верно и первое, и второе. Впрочем, мы показываем два независимых среднеметражных игровых фильма украинского производства. Но, конечно, хотим укреплять отношения со студиями и продюсерами в Украине. На фестиваль приезжает первый секретарь Союза кинематографистов Украины, киновед Сергей Тримбач, и мы надеемся, что программа следующего форума будет гораздо более репрезентативной».

Ранее в программе фигурировал фильм «Счастье мое» Сергея Лозницы, снятый в Украине на русском языке. Но в окончательном списке его нет. Объясняя «Голосу Америки» причины «исчезновения», г-н Котляр сообщил, что американский прокатчик ленты, компания Kino International, настаивал на показе 35мм копии, но в залах, где будет проходить фестиваль, по словам его директора, нет необходимой для этого аппаратуры. «Мы очень разочарованы, – заметил г-н Котляр. – Этот фильм мог бы стать гвоздем программы».

На закрытии 20 марта планируется показ классического документального фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», снятого на украинской киностудии ВУФКУ в 1929 году. Доктор Юрий Шевчук, основатель украинского киноклуба Колумбийского университета, представит картину и ответит на вопросы зрителей. Выступят также почетный профессор Нью-Йоркского университета Аннетт Микелсон, специалист по творчеству Вертова, и Сергей Тримбач. «Этим фильмом мы хотим показать, – заметил Эндрю Котляр, – что у кинематографа Украины богатое прошлое и есть замечательные традиции, которые нужно продолжать».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG