Линки доступности

Кинобум в центре Евразии

  • Жамиля Айманбетова

Ведущий церемонию открытия Дольф Лундгрен демонстрирует свои бойцовские навыки

Ведущий церемонию открытия Дольф Лундгрен демонстрирует свои бойцовские навыки

Сегодня по красной дорожке недавно построенного киноконцертного зала «Казахстан» в Астане прошли голливудские звезды. В столице своей родины их собрал известный режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, который стал основателем нового фестиваля экшн-фильмов. На предложение посетить республику, а некоторым и представить здесь свои новые работы отозвались звезды мирового и российского кинематографа. Среди них обладательница Оскара актриса Хиллари Суонк и спортсмен Майк Тайсон, который представит на фестивале картину о себе самом. Юэнь Ву-Пин – постановщик трюков для таких голливудских хитов, как «Убить Билла» и «Матрица», проведет мастер-класс для казахстанских кинематографистов. Известный актер Дольф Лундгрен представит зрителям свою режиссерскую работу «Опасная гастроль». Но, пожалуй, главным событием астанинской недели кино стал предпремьерный показ фильма «Шанхай», который состоялся во время открытия фестиваля.

«Если я увижу, что вовремя показа «Шанхая» казахстанские зрители начнут выходить в туалет, то я, наверное, застрелюсь», – шутил еще утром во время общения с журналистами легендарный продюсер Харви Вайнштейн. Человек, подаривший мировому кинематографу «Криминальное чтиво», «Бесславных ублюдков», «Авиатора» и студию «Мирамакс» привез в Астану свое новое произведение, еще не показав его ни в одной стране мира, кроме Китая. В будущем картину, как и другие продюсерские работы Вайнштейна, наверняка ожидает успешная прокатная судьба. Но пока коллега и близкий приятель организатора фестиваля Тимура Бекмамбетова предпочитает не загадывать, подчеркивая, что «этот фильм делался не для призов, а для зрителей».

«Этот фильм говорит о мужестве китайского народа», – пояснил во время пресс-конференции господин Вайнштейн. «Мне близка тема Востока, так как, еще будучи студентом, я любил смотреть фильмы, снятые режиссерами из Гонк-Конга. Их у меня в коллекции несколько сотен. Это в моем понимании настоящее экшн-кино, которое не дает зрителю заснуть во время сеанса. Это вам не европейский арт-хаус, где в кадре на протяжении четырех часов один человек пьет чашку кофе и на этом построен весь сюжет».

Уже завтра Харви Вайнштейн вместе с некоторыми другими гостями займется изучением представленных на конкурс фестиваля концепций картин в жанре экшн, лучшие из которых благодаря поддержке организаторов фестиваля в будущем превратятся в полнометражные фильмы. Один из этих кинопроектов-победителей, как сообщил в эксклюзивном интервью Русской Службе Тимур Бекмамбетов, разработан казахстанской командой киноспециалистов.

«Вы знаете, если бы десять лет назад мне сказали, что скоро в число величайших режиссеров мира будут входить как минимум 5-6 мексиканских режиссеров, я вряд ли бы в это поверил», – сказал Вайнштейн за несколько часов до открытия фестиваля. «А сейчас посмотрите на Иньяритту и его знаменитых режиссеров-соотечественников, завоевавших мир своими работами. Я не вижу причин, по которым Казахстан не может наделать такого же шума в мировом кино. Обычно такие национальные кинобумы происходят благодаря одному талантливому и пробивному режиссеру, который, добившись успеха, не перестает болеть душой за своих коллег на родине. Он начинает развивать кинематограф у себя в стране, выводя его на новый уровень. У вас такой человек уже есть».

Также один из основателей знаменитой студии «Мирамакс» сообщил журналистам, что в скором времени планирует начать работу над триквелом нашумевшего блокбастера «Убить Билла» и второй частью «Бесславных ублюдков». Правда, раскрывать секрет о том, чему будут посвящены сюжетные линии долгожданных продолжений этих фильмов, он не стал. А вот боксер Майк Тайсон, которого также ожидали на встрече с журналистами в день открытия фестиваля, на пресс-конференции не появился. Организаторы объяснили это тем, что бывший абсолютный чемпион мира переутомился и не смог выйти к представителям СМИ из-за сильной усталости. Накануне открытия фестиваля мэрия Астаны отвезла гостей за город, на знаменитый курорт Боровое, где иностранным звездам продемонстрировали казахские традиции рукоделия и ремесленичества. А Дольф Лундгран, извсетный, прежде всего, по ролям в боевиках, даже попробовал себя на ковре в национальной казахской борьбе под названием «Казакша курес». С загородного путешествия гости вернулись за полночь и, вилимо, не все успели отойти от полученных впечатлений. Однако, Дольфу Лундграну ничего не помешало провести церемонию открытия фестиваля, которую он начал с демонстрации своих бойцовых навыков.

Отсутствие на фестивале ранее обещанных, хоть и неофициально, Моники Белуччи, Сильвестера Сталлоне и Брюса Уиллиса организаторы пытались компенсировать плеядой российских звезд кино. Дмитрий Певцов, Андрей Панин, Сергей Бодров, Егор Кончаловский, Екатерина Редникова, Владимир Машков и другие кинодеятели приехали на красную дорожку одними из первых.

Собравшиеся у входа в концертный зал астанчане получили возможность не только лицезреть своих кумиров, но и получить от них автографы и возможность сфотографироваться со знаменитостями. Демократичная обстановка первого дня задала тон экшн-фестиваля, который по задумке организаторов, должен стать в первую очередь культурной подзарядкой для жителей Казахстана. С завтрашнего дня сразу в нескольких залах начинаются показы лучших новых и уже известных фильмов. Билеты в кассах на показы уже почти распроданы.

XS
SM
MD
LG