Линки доступности

В четверг 4 ноября в Тбилиси откроется первый Фестиваль кино России и других стран СНГ. Фестиваль продлится четыре дня, и на нем будут показаны как новые фильмы, так и работы прежних лет.

Организаторами фестиваля являются Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Грузия) и продюсерский центр «Кинопроцесс» (Россия) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Идею проведения фестиваля поддержал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Согласно организаторам, фестиваль внесет свой вклад в народную дипломатию. Учрежденный специальный приз кинофестиваля имени Софико Чиаурели «За вклад в киноискусство» будет ежегодно присуждаться российским и грузинским деятелям кино.

Президентом фестиваля избран народный артист СССР, кинорежиссер Эльдар Рязанов, который в интервью журналистам телеканала «Рустави-2» сообщил, что приезжает в Грузию с «большими надеждами и скрытым удовольствием».

«Эту встречу давно ждали в Москве и Тбилиси. Замечательные грузинские зрители, наконец, смогут познакомиться с новинками российского кино. Несмотря на сложности в отношениях между нашими странами, несмотря даже на трагическую войну в 2008 году, тяга русского и грузинского народов друг к другу неоспорима, и думаю, непреодолима. Российские кинематографисты приехали в Тбилиси с чистым сердцем, любовью и чувством невероятной симпатии к талантливому свободолюбивому народу Грузии», – говорится в обращении Эльдара Рязанова к грузинским зрителям.

«И если в эти дни мы не только познакомим вас с заметными работами последних лет режиссеров разных поколений и художественных пристрастий, но и повидаемся, поговорим, посмотрим в глаза друг другу – главная задача первого фестиваля российского кино в Тбилиси будет выполнена», – сказано в обращении Рязанова.

Народная артистка Грузии, лауреат премии Пушкина Гуранда Габуния в интервью с «Голосом Америки» сказала, что проведение данного фестиваля является «замечательным» явлением. «А приезд в Тбилиси Эльдара Рязанова – это просто безграничная радость, потому что он великий режиссер», – добавила актриса и выразила сожаление по поводу того, что часто политические разногласия в отношениях России и Грузии создают проблемы для людей. В частности, Габуния рассказала, что вместе с мужем – знаменитым грузинским актером Отаром Мегвинетухуцеси (исполнителем роли Даты Туташхия в одноименном фильме) – были приглашены на день рождения своего друга, актера Олега Табакова, который состоится 14-го ноября в Москве. «Но из-за того что получить российскую визу сейчас непросто, и это довольно долгий процесс, мы не успеваем к 14-му ноября. Так что пришлось вернуть билеты», – посетовала актриса.

«Культурные связи должны продолжаться. Мы часто ездили в Москву, российские актеры приезжали в Тбилиси. Это было счастье, радость, восторг! Политику должны решать политики. А люди искусства должны заниматься искусством. Нам очень неуютно при сложившейся ситуации. Мы хотим, чтобы дружба продолжалась», – высказала пожелание Гуранда Габуния.

Между Россией и Грузией с 2008 года разорваны дипломатические отношения, но в культурной сфере контакты все же сохраняются. Так, 28 сентября – 1 октября в Грузии отмечали дни русского драматурга Александра Грибоедова и его супруги – грузинской княжны Нино Чавчавадзе. В июне в Грузии проходил IV Международный русско-грузинский поэтический фестиваль «Мир поэзии – мир без войны», приуроченный к 65-летию победы в войне над фашистской Германией. А 2-го июня в Тбилиси отмечался День славянской письменности и культуры.


Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG