Линки доступности

Движение «Русские» признано экстремистским и запрещено в России

  • Виктор Васильев

Мотивы решения суда анализируют московские эксперты

Решением московского городского суда националистическое движение «Русские» запрещено за экстремизм. Деятельность организации объявлена вне закона на территории всей страны. Об этом 28 октября сообщают российские медиа.

«Этнополитическое объединение "Русские"» возглавляется Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым), находящимся сейчас под арестом и обвиняемым, по данным «Интерфакса», в хищении $5 млрд из казахского банка, а также в создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Директор Информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул несколько аспектов, присущих делу по запрету «Русских».

«С одной стороны, понятно, что речь идет о запрете политического движения, – сказал он. – Поэтому здесь есть политическая подоплека, и заключается она в том, что власть сейчас стремится пресечь деятельность всех более-менее радикальных групп, в независимости от их направленности. Движение «Русские», конечно, было тут одним из первых кандидатов».

С другой стороны, Верховский отметил правовой момент.

«Так можно запретить много организаций, к которым захотелось бы применить все эти антиэкстремистские законы, – добавил он. – То, что выставила (в качестве обвинения) прокуратура, выглядит не очень убедительно».

Директор «Совы» пояснил, что представители прокуратуры ссылались на уставные документы «Русских», в которых они якобы обнаружили признаки возбуждения национальной розни.

«Но в самих документах этого нет, – констатировал он. – И это просто промах прокуратуры».

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», прокуратура Москвы установила, что программные документы движения «направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства».

Кроме того, сторона обвинения ссылается на материалы уголовных и административных дел, по которым проходит ряд деятелей движения «Русские», указал Верховский.

«Однако ведь дела-то не доведены до приговоров, – продолжил он. – И это явно неправильная последовательность. Вначале надо доказать, что эти люди виноваты, и затем на основании вынесенных приговоров можно было бы вносить решение о запрете организации, а никак не наоборот».

Правозащитник отметил, что когда запрещали движение «Против нелегальной иммиграции», возглавляемое в основном теми же самыми людьми, именно такой порядок и был соблюден.

Как известно, правители России до этого довольно снисходительно относились к различным националистическим течениям и разрешали им регулярно проводить марши в Москве и других городах страны. Чем же вызваны нынешние перемены в настроениях властей и какими последствиями чреват приговор в отношении «Русских»?

Заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель думает, что тут надо исходить в первую очередь из того, что близится День национального единства, который пройдет 4 ноября.

«Вероятно, власти надеялись как-то снизить активность так называемых национал-патриотов, которые всегда принимали масштабное участие в приуроченной к празднику акции, – предположил он. – «Русские» всегда отличались на этом поприще».

По его мнению, приговор вряд ли серьезно изменит общую ситуацию с национализмом в стране.

«Во-первых, влияние подобных националистических организаций постепенно снижается, – утверждает социолог. – Во-вторых, националисты в условиях иногда действительно достаточно жесткого прессинга со стороны правоохранительных органов все больше и больше переходят на сетевую структуру деятельности, где формальные организации играют незначительную роль».

С точки зрения Мукомеля, оборотной стороной этого запрета является то, что националисты «уходят в тень».

«На мой взгляд, это не хорошо, – резюмировал он. – Потому что, когда они на виду, то вынуждены подчиняться закону,их декларации и действия более цивилизованы, чем в том случае, когда они уходят в подполье».

Александр Верховский также считает, что запрет не даст никакого эффекта.

«Дело в том, что движение «Русские» как крупный игрок (на оппозиционном поле) фактически перестало существовать из-за внутренних разногласий по украинскому вопросу, – пояснил он. – Многие коллективные члены движения вышли оттуда из-за несогласия с политикой руководства».

Напомним, что лидеры «Русских» выступили против проекта «Новороссия», а многие российские националисты, напротив, отправились воевать на восток Украины на стороне непризнанных ДНР и ЛНР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG