Линки доступности

Международный кинофорум в Хьюстоне

  • Даниил Левин

В Хьюстоне прошел 43-й Международный кинофестиваль – старейший в мире фестиваль независимого кино. В рамках фестиваля в этом году было представлено 15 мировых и 25 североамериканских премьер. Участие в фестивале приняли 450 картин из разных стран мира. И это лишь небольшая часть, которую строгое жюри отобрало из 3500 заявленных работ.

WorldFest-Хьюстон, один из трех старейших Североамериканских международных кинофестивалей, был основан в 1961 году продюсером Хантером Тоддом. В истории WorldFest – первые награды Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, братьев Коэнов, Дэвида Линча и многих других выдающихся режиссеров. В фестивале участвуют только независимые кинорежиссеры, фильмы, сделанные на больших известных киностудиях к конкурсу не допускаются. Все показы, семинары, мастер-классы в рамках WorldFest открыты. В них могут принять участие все любители кино.

Фестиваль открылся 9 апреля вручением главного приза Remi за профессиональные достижения двум необычайно плодовитым итальянским кинорежиссерам братьям Авати. Братья привезли на фестиваль свою последнюю работу «Младший сын» (IL FIGLIO PIÙ PICCOLO). Церемония награждения следовала непосредственно за показом уже нашумевшей дебютной картины Дерика Борте «Семья Джонс» (The Joneses).

Живой интерес вызвала картина хьюстончан Брюса Браента и Джима Бархама «Все ради песни: история ярмарки Андерсен» (For the sake of the song: the story of Anderson Fair). В Хьюстоне давно ждали эту премьеру, над которой авторы работали в течение восьми лет. Результатом столь длительного труда явилась музыкальная, душевная, немного сентиментальная хроника музыкальной истории Хьюстона, показанная через призму событий, происходящих в излюбленном месте сбора певцов, поэтов, авторов песен и стихов – в ресторане Anderson Fair на бульваре Montrose, в самом центре Хьюстона.

Русскоязычную аудиторию на фестивальных показах привлекли художественные фильмы «Сплетенные параллели» (режиссер Ованес Галстян, Армения), «О, счастливчик!» (режиссер Эдуард Парри, Россия), «Кислород» (режиссер Иван Вырыпаев, Россия).

Сценарий к фильму «Сплетенные параллели» Ованес Галстян написал еще в 2003 году, но в прокат фильм вышел только в 2009 – и сразу отправился в фестивальное турне. До Хьюстона фильм успел побывать в Москве (31 международный кинофестиваль), Тромсе, Роттердаме, Аргентине (кинофестиваль Pantalla Pinamar). В «копилке» фильма – награды «Второй лучший фильм» (международный кинофестиваль «Нур», Торонто) и «Лучшая женская роль» (кинофестиваль «Восток-Запад», Оренбург). А теперь еще и специальный приз жюри от WorldFest -2010.

Любовная драма «Сплетенные параллели» связывает во времени судьбы матери и дочери. Картина основана на реальных событиях, и в ее основе лежат две истории любви, одна из которых развивается в Норвегии во время второй Мировой войны, а другая – в Ереване, в конце 80-х годов прошлого века. «Главной идеей фильма стала некая предначертанность судьбы, то, что передается от родителей детям, порой предопределяя их поступки и действия», – сказал о своем фильме Ованес Галстян.

«О, счастливчик!» (2009г.) – авантюрная комедия режиссера Эдуарда Парри о том, как в один прекрасный день обычному молодому человеку по имени Славик показалось, что жизнь его слишком банальна. Он решает свести счеты с жизнью, но неожиданно появляются два экстравагантных пожилых джентльмена (тут в необычном для себя амплуа выступили Владимир Меньшов и Сергей Шакуров, сыграв роли стариков-волшебников), которые убеждают героя в том, что самоубийство – не выход. Вместо этого ему предлагают поменять свою биографию и начать новую, якобы, благополучную жизнь. Но как только молодой человек избавляется от своих старых проблем, тут же появляются новые. Игра в «чужую» жизнь превращается в калейдоскоп абсурдных ситуаций и безумных приключений.

Третий фильм из бывшего СССР, представленный на фестивале – «Кислород» (автор сценария и режиссер Иван Вырыпаев) получил 3 премии российского фестиваля «Кинотавр» в 2009 году – за лучшую режиссуру, лучшую музыку и Премию гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». «Кислород» – кино нового поколения, рассказанное современным языком. Десять клипов в стиле прозаического рэпа складываются в единую романтическую киноисторию.

В этом году фестивальные награды получили около пятидесяти полнометражных художественных фильмов и около ста короткометражек. «Мы отдаем предпочтение интересно рассказанным историям, – говорит художественный и програмный директор фестиваля Катлин Хейни. – Мы стараемся поддерживать высокие стандарты качества картин и выделять только лучшие Американские и зарубежные независимые фильмы».

XS
SM
MD
LG