Линки доступности

Деми Мур и Эштон Катчер против торговли людьми


Деми Мур и Эштон Катчер

Деми Мур и Эштон Катчер

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в четверг дан старт работе нового Целевого фонда добровольных взносов для жертв торговли людьми, который будет находиться в ведении Управления ООН по наркотикам и преступности. В четверг здесь состоялась церемония учреждения фонда, в которой вместе с голливудской четой Деми Мур и Эштон Катчер приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, член конгресса США из Нью-Йорка Кэролин Малони, известный американский журналист Николас Кристофф, а также общественные деятели и делегации многих стран.

Деми Мур и Эштон Катчер на этом мероприятии были не просто «свадебными генералами». Они известны своими усилиями по привлечению внимания к проблеме торговли людьми, которую они называют «современным рабством». В январе этого года Мур и Катчер создали частный Фонд Деми и Эштона – DNA, целью которого стало искоренение сексуальной эксплуатации детей и сексуального рабства по всему миру. Фонд DNA финансирует программы, призванные изменить отношение в обществе к жертвам этих видов преступности, а также на реабилитацию жертв.

В минувшие выходные Мур и Катчер побывали в Москве, где приняли участие в благотворительном аукционе в поддержку своего фонда DNA. Ранее в этом году Эштон Катчер приезжал в Россию в составе делегации госдепартамента США и обсуждал возможности американо-российского сотрудничества по противодействию торговле людьми, в том числе через интернет. Деми Мур ездила на Гаити с целью предотвращения стихийного вывоза оттуда детей, оставшихся в результате разрушительного землетрясения без родителей.

Рабство как эпидемия

Деми Мур заявила в ООН, что современное рабство приобрело характер эпидемии, жертвами которой стали 27 миллионов человек. Она подчеркнула, что средний возраст ребенка, которого продают в сексуальное рабство –13 лет.

«И хотя дети способны выживать в любых обстоятельствах, я не думаю, что ребенок способен самостоятельно сражаться с подпольным бизнесом, где сутенер в среднем зарабатывает на эксплуатации одной девочки 200 тысяч долларов в год, – сказала актриса. – Этих детей регулярно насилуют. Лишь одного ребенка из ста удается спасти».

Актриса рассказала об одной девочке, с которой ей довелось познакомиться. «Ей было 11 лет, когда она оказалась на улице в Лос Анжелесе в руках сутенера, который был известен, как «дядя детский сад», потому что он специализировался на самых молоденьких девочках, – рассказала она. – Он требовал, что бы она приносила полторы тысячи долларов за ночь. В противном случае он ее избивал или заставлял сидеть в ванне со льдом. Я встретилась с ней уже после того, как она была спасена в возрасте 17 лет. Таким образом, она провела шесть лет своего детства в рабстве. Мне было очень больно думать о том, что ей не к кому было обратиться за помощью раньше».

«Я верю, что этот новый фонд (ООН) позволит облегчить жизнь жертвам сексуального рабства, сделает доступным для них юридические услуги, физическую и психологическую реабилитацию», – сказала Деми Мур.

Ее муж, Эштон Катчер, был очень эмоционален, и в какой-то момент даже извинился за то, что он «так разошелся». Он напомнил, что в принятой 62 года назад Генеральной ассамблей ООН Декларации прав человека есть пункт о недопустимости рабства и торговли людьми. Однако, продолжил актер, сегодня в мире больше рабов, чем когда либо в истории человечества, и лишь сейчас на международном уровне принято решение о конкретной помощи жертвам.

«Все эти годы мы не могли помочь детям, пережившим сексуальное рабство, мы игнорировали эту проблему, – сказал Катчер. – Сейчас у нас есть шанс избавиться от этого равнодушия. Ведь у этих детей, у жертв есть такое же, как и у всех, право на свободу, право на любовь, право на реабилитацию».

Катчер призвал воспользоваться этой возможностью, признав, что речь идет о проблеме, которую трудно сделать предметом общественного диалога.

«Если вы не в состоянии принять меры из моральных соображений, сделайте это из соображений национальной безопасности, – обратился он к дипломатам.– Те же преступные сообщества, которые занимаются торговлей детьми, кто загоняет людей в сексуальное рабство, те же самые сети нелегально торгуют наркотиками и оружием. Их доходы идут потом на финансирование террористов».

«Но в отличие от наркотиков и оружия жертвы могут говорить. Они знают, кто ими торгует, они знают все ходы и выходы. И если они смогут, пережив рабство, получить возможность реабилитации, получить любовь и уважение, – они станут огромным достоянием, которое поможет бороться с будущими преступлениями», – продолжил Катчер.

По мнению актера, ключом к решению этой проблемы являются образование. Он считает, что нужно как можно чаще рассказывать об условиях, в которых оказываются жертвы торговли людьми, и тем самым разрушать расхожее мнение о том, что большинство проституток занимаются этим добровольно. Катчер призвал перестать называть проституцию «древнейшей профессией», потому что профессию выбирают, а 75 процентов занимающихся этим женщин делают это по принуждению.

Преступление и наказание

Катчер призвал использовать опыт Швеции, где правоохранительные органы перешли от наказания проституток к наказанию их клиентов. В большинстве стран наиболее суровые наказания предусмотрены как раз для проституток, в то время как их клиенты и даже сутенеры зачастую уходят от ответственности. При этом Деми Мур подчеркнула, что «мы не выступаем против секса вообще, а лишь против секса за деньги».

Конгрессвумен-демократ Кэролин Малони, выступая в рамках интерактивной дискуссии, поздравила ООН с запуском нового фонда. Она отметила, что Соединенные Штаты считают противодействие международной торговле людьми одним из приоритетов своей политики.

«У нас сейчас в Конгрессе из-за разногласий между демократами и республиканцами трудно будет принимать решения, – сказала Малони, – но обе партии едины в своем желании бороться с торговлей людьми. Я думаю, что мы продолжим работу в этом направлении».

По ее словам, многое предстоит сделать в самих Соединенных Штатах.

«По данным госдепартамента, у нас в стране существует лишь одна программа, способная оказать помощь 50 жертвам торговли людьми, и этого недостаточно», – заявила Малони.

По ее словам, в ближайшее время на рассмотрение Конгресса будут представлены два законопроекта. Один из них предусматривает санкции против компаний, которые используют рабский труд. Другой предусматривает оказание помощи жертвам торговли людьми.

В свою очередь глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов поблагодарил страны, внесшие вклады в добровольный Фонд помощи жертвам, особо выделив Катар, чей взнос составил пол миллиарда долларов. Он напомнил, что торговля людьми приносит организованной преступности 32 миллиарда долларов в год. По оценкам ООН, этот преступный бизнес по обороту средств уступает лишь наркотрафику и нелегальной торговле оружием. Федотов подчеркнул, что для того, чтобы выручить людей, попавших в беду, обеспечить их временным жильем и дать возможность вернуться домой, нужны средства. «Мы не можем ждать, – сказал он. – Людям нужна помощь сейчас!»

Юрий Федотов – бывший посол России в Великобритании, особо поблагодорил звезд Голливуда за привлечение общественного внимания к проблеме торговли людьми, отметив в заключении, что состоявшаяся дискуссия была не похожа на заседния, которые обычно проходят в ООН, а оказалась очень живой, «как дуновение свежего ветра».

«Мы надеемся, что необычайная приверженность Деми и Эштона идее подержки и возвращения к жизни тех, кто стал жертвами торговли людьми, вдохновит и многих других на борьбу с этим настоящим рабством современности», – сказал Федотов.

Другие новости рубрики Общество читайте здесь

XS
SM
MD
LG