Линки доступности

Украинская пресса: в Донецке ликвидировали «Моторолу»


 Боевик Арсений Павлов, известный по кличке "Моторола"

Боевик Арсений Павлов, известный по кличке "Моторола"

Официальные украинские источники подтверждают гибель сепаратиста, в СММ ОБСЕ – проверяют информацию

КИЕВ – В Донецке 16 октября вечером по местному времени был убит один из лидеров вооруженного сепаратистского противостояния на востоке Украины Арсений Павлов с позывным «Моторола».

Как сообщают украинские издания, информацию о гибели боевика «подтвердили в министерстве внутренних дел и Службе безопасности Украины».

В министерстве обороны Украины подчеркивают, что боевик под кличкой "Моторола" отличался крайней жестокостью и участием в мародерстве.

«Павлов (Моторола) не занимал высших командных должностей в иерархии незаконных вооруженных формирований, поскольку подразделениями российско-оккупационных войск давно командуют российские офицеры. В основном он запомнился как «пиар-боевик», увешанный «наградами», чем вызвал ярость у обычных боевиков, которым эта война не принесла ничего, кроме нищеты и увечья», – заявил в Киеве 17 октября спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Андрей Лысенко напомнил журналистам, что за плечами «Моторолы» «ряд военных преступлений, в том числе убийство безоружного украинского пленного, солдата-защитника Донецкого аэропорта Героя Украины Игоря Брановицкого».

СММ ОБСЕ и СБУ об угрозах в Донбассе

Вместе с тем, телеканал «112. Украина» сообщает реакцию заместителя руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга о том, что «в организации пока не могут подтвердить смерть боевика «Моторолы» в Донецке».

«Исходя из наших собственных наблюдений, мы не можем подтвердить ту информацию, которая была предоставлена. Наши наблюдатели, которые находятся в Донецке, очень тщательно ведут наблюдение за ситуацией, которая сложилась в данной области по обе стороны от линии соприкосновения. Любое ухудшение ситуации по какой-либо причине, этого необходимо избежать», – сказал Александра Хуг, комментируя во второй половине дня 17 октября по местному времени информацию о ликвидации «Моторолы».

Интернет-издание «Украинская правда» сообщает о том, что в Интернете появилось видеообращение людей, взявших на себя ответственность за убийство Арсения Павлова – «Моторола».

«На записи видно четырех мужчин в балаклавах и с оружием. Они стоят на фоне стилизованного украинского флага, а также флага ультранационалистической организации Misanthropic Division. Эта организация, в частности, ранее брала на себя ответственность за столкновения с ЛГБТ-активистами во Львове», – отмечается в информации «Украинской правды».

Служба безопасности Украины 18 октября на странице в Фейсбуке призвала «граждан быть бдительными».

«В связи с обострением ситуации в районе проведения Антитеррористической операции Служба безопасности Украины призывает граждан во всех регионах страны быть бдительными и информировать правоохранителей об обнаружении подозрительных предметов и лиц», – подчеркивается в информации СБУ.

Напомним, что представители сепаратистских кругов выступили с угрозами в адрес Украины, в связи с обнародованной в прессе информацией о ликвидации Арсения Павлова.

Единая позиция украинцев

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко говорит о том, что в украинском обществе сформировалась единая позиция по отношению к террористам и сепаратистам, которые взяли в руки оружие.

«Подобная информация, в какой бы она плоскости не прозвучала, всегда воспринимается в качестве мотиватора для укрепления боевого духа, уважения к силовым структурам, к армии, разведке, военным формированиям, когда речь идет об ответственности за ликвидацию террористов», – отмечает Сергей Пархоменко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В качестве одной из версий ликвидации «Моторолы», по словам Сергея Пархоменко, может быть попытка свести счеты между самими террористами.

«Не стоит списывать со счетов вероятность внутренних разборок. Мы имеет дело с обычными бандитами, у которых в качестве аргументов – силовые методы», – считает Сергей Пархоменко.

Вместе с тем, полагает эксперт, украинскому руководству помимо локальных и идеологических побед на востоке, следует активнее развивать проект возвращения Донбасса.

«Когда мы говорим о «Минском процессе» или «Нормандской четверке» есть ощущение, что ситуация зашла в глухой угол: три страны хотели бы найти выход из ситуации, одна, Россия, – нет. Более того, Кремль демонстрирует нежелание развивать мирный путь урегулирования ситуации в Донбассе. Есть еще один утопический путь, возможный с исторической точки зрения: политическое урегулирование с ограниченным

использованием оружия. Украина уже дозрела для реализации такого сценария, но его не поддерживают западные партнеры», – говорит Сергей Пархоменко.

Несколько версий и одна ликвидация

По мнению политического эксперта «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, в случае с ликвидацией террористов на оккупированных территориях, можно рассматривать несколько версий. Виталий Литвиненко рассказывает о гипотетическом сценарии противодействия террористам.

«Однозначно, это была бы победа, если бы спецслужбы брали бы с поличным таких главарей, судили бы их, этапировали бы в Гаагский суд с последующим пожизненным сроком, публичностью процесса. Украинцы бы имели возможность досконально узнать, как террористы проникают на территорию страны, кто их финансирует, кто за ними стоит», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Виталий Литвиненко считает, что украинская власть должна обладать широким инструментарием для того, чтобы «умело» реализовать в Донбассе процесс деоккупации на «политическом и практическом уровнях».

«Сейчас вооруженным путем вернуть Донецк и Луганск не представляется возможным. Россия уже отказывается от идеи «русского мира» и «новороссии» по экономическим причинам. Украине необходимо быть готовой к тому, что после возвращения на оккупированные территории Донбасса, предстоит работа с полутора миллионным населением региона. В «русском мире» они разочаровались, но и Украину не многие из них ждут», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Объединение Германии, по мнению Виталия Литвиненко, в социальной сфере и оценках может служить аналогиями возвращения оккупированных украинских территорий на востоке.

«Формально у нас будет одно государство, но население, на которое опирались идеологи «русского мира», будет выполнять функции якоря для проукраинского развития. Украине следует подумать, каким будет ее идеологическая и социальная программа адаптации населения. Если мы строим национальное государство, то необходимо признать, что язык должен быть один. Попытки двуязычия создали в свое время площадку для «русской весны» с последующей интервенцией российских боевиков и военных в Украину», – утверждает Виталий Литвиненко.

Эмоциональная и рациональная оценки

Уничтожение одного из известных лидеров вооруженного противостояния на востоке, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко рассматривает в качестве попытки укрепить моральный дух украинской армии.

«С эмоциональной точки зрения, уничтожение существа, расстреливавшего украинских пленных, может поднять дух. Но есть другая сторона вопроса – рациональная.

Уничтожается носитель легенды. А «мертвая легенда», – это параграф учебника по истории, название улиц, образ, который будут вталкивать в сознание молодых дончан. С такого образа легче формировать историю и мифы», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко не исключает, что к ликвидации боевика могли быть причастны лидеры сепаратистов в так называемых ДНР и ЛНР.

«Устраняя любую альтернативу и сводя все рычаги к авторитарному центру, Захарченко, как и Плотницкий, считают, что создают в глазах российских кураторов эффект незаменимости. Строят модель, в которой замена верхушки может привести к разрушению всей системы. Но, проблема в том, что на это дают добро и сами кураторы. А это говорит о том, что Россия продолжает делать ставки на партию войны в "республиках"», – говорит Богдан Петренко.

Богдан Петренко считает, что ни у «Моторолы», ни у других сепаратистов, возглавивших вооруженное противостояние с правительственными войсками, нет ни одного шанса каким-либо образом быть оправданными или «вернуться в Украину». «Поэтому перспективы на сегодня – это тлеющий конфликт с периодическим обострением на линии соприкосновения и имитацией мирных переговоров», – утверждает Богдан Петренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG