Линки доступности

Иракские и курдские военные сообщают об успехах в битве за Мосул


У формирований ИГИЛ отбиты несколько прилегающих к городу селений

Иракские и курдские войска сообщают о взятии нескольких населенных пунктов в окрестностях Мосула в рамках наступательной операции по восстановлению контроля над городом, контролируемым боевиками «Исламского государства».

Операция, которая проводится при воздушной поддержке международной коалиции и при участии суннитских общинных формирований и шиитских ополчений, продолжается уже второй лень. Пока бои идут в основном за пределами Мосула.

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что в первый день удалось освободить территорию площадью 200 квадратных километров. «Мосул будет освобожден», – пообещал он, добавив, что его бойцы делают все возможное, чтобы предотвратить превращение города в подобие осажденного сирийского Алеппо.

Это крупнейшая военная операция в Ираке после того, как пять лет назад его покинули американские войска. В связи с началом операции возникают опасения по поводу безопасности сотен тысяч мирных жителей в районе боевых действий.

Официальный представитель международной коалиции заявил во вторник, что операция идет «по графику или с опережением графика», и что боевикам не удается остановить иракские и курдские силы с помощью легкого стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств.

Тем временем Франция объявила, что в четверг проведет международную встречу, чтобы обсудить стабилизацию обстановки в Мосуле «после окончания боевых действий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG