Линки доступности

Христиане-ополченцы сражаются за родную деревню в Ираке


Им помогают в этом двое добровольцев, бывших американских военных

Одной из главных тем проходящего в Вашингтоне Саммита по ядерной безопасности является недопущение попадания радиоактивных материалов в руки террористов. В том числе боевиков ИГИЛ. Противостоять этой группировке пытаются не только мировые лидеры, собравшиеся сегодня в Вашингтоне, но и простые иракцы-христиане. К северу от города Мосул есть крошечный район разбомбленных и покинутых христианских деревень. Но тут осталась одно небольшое поселение, в котором до сих пор живут люди.

В деревне всего лишь пятьдесят христиан-ополченцев держат оборону против экстремистского «Исламского государства» – «Даеш». С ними – двое американцев. Дэн из Мичигана. Он ветеран войны в Ираке, воевал здесь десять лет назад. Вернулся, чтобы помочь: «Я приехал сюда с надеждой освободить Мосул и вышвырнуть “Даеш” из Ирака».

Боевики «Исламского государства» совершают частые вылазки через линию фронта. Курдские силы самообороны – Пешмерга – находятся по соседству. Христианские ополченцы говорят, что никуда не уйдут.

«Это наша земля, и мы должны ее защищать, – говорит полковник Самир Ораха. – Мы должны освободить ее от “Даеш”. Ведь это наша родина, которую мы обязаны защитить и дать людям возможность вернуться домой».

Ополченцам не хватает оружия и опыта. Но они намерены оставаться и сражаться дальше, потому…

«Потому, что здесь наши братья, – Рамен Хошаба, боец ассирийского христианского ополчения. – Мы – христиане, мы должны вернуть людям их землю и позволить им вернуться в свои дома».

Многие из этих ополченцев – непрофессиональные военные. Но они понимают, что если они уйдут сейчас, то могут навсегда потерять свою землю.

«Они самые обычные люди. У некоторых были самые обычные мирные профессии. Но они пришли сюда, чтобы попытаться спасти свою родину. И я здесь, чтобы помочь им», – рассказывает Джеймс, ветеран американской армии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG