Линки доступности

Россия отмечает День Победы

  • Вадим Массальский

Россия отмечает День Победы. Военные парады в честь этого праздника прошли одновременно - несмотря на разницу в часовых поясах - в 72-х крупных городах страны от Калининграда до Владивостока. Причем, в торжествах во Владивостоке, главной базе Тихоокеанского флота, вместе с российскими приняли участие американские моряки. По главной площади города маршировал экипаж флагманского штабного корабля «Blue Ridge» 7-го флота ВМС США.

Но, конечно, самым зрелищным стал парад на Красной площади в Москве, в котором приняли участие более 11 тысяч солдат и офицеров армий 13 государств. Гостями парада были 3 тысячи ветеранов, приехавших со всех концов России, СНГ и дальнего зарубежья. В правительственной ложе присутствовали руководители различных стран.

Открывая парад, президент РФ Дмитрий Медведев отметил: «Уроки второй мировой призывают нас к солидарности. Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить, войны не начинаются в одночасье: зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать». Только вместе мировое сообщество может сегодня «противостоять современным угрозам» и «решать проблемы глобальной безопасности», заявил глава российского государства.

Военный парад в Москве, по традиции, состоял из трех частей: шествия пеших парадных расчетов, прохождения бронетехники и пролета в боевом строю военной авиации. Впервые в параде, посвященном Дню Победы, приняли участие армейские подразделения стран антигитлеровской коалиции. Армию Соединенных Штатов представил 2-й батальон 18-го пехотного полка, который первым высаживался в Нормандии в июне 1944-го. Великобританию - батальон полка Уэльской гвардии, который участвовал в боях во Франции, начиная с 1940 года, а после открытия второго фронта воевал во Франции и Германии. Франция была представлена пилотами и техниками знаменитой эскадрильи «Нормандия – Неман», сражавшейся на советско-германском фронте в 1943-1945 гг. По брусчатке Красной площади прошел и почетный караул Войска Польского. Как известно, польские патриоты также принимали самое активное участие в борьбе с нацизмом на Западном и на Восточном фронтах.

Символично, что завершался парад выступлением международного сводного военного оркестра. Российские, американские, французские, британские музыканты вместе исполняли легендарный марш «Прощание славянки» и оду Бетховена «К радости», ставшую в наше время символом единства новой Европы.
Торжества в Москве и других городах России завершатся победным салютом.

Читайте также:

Обама: Победа над нацисткой Германией – одно из важнейших событий в истории

Яков Гордин: «Хорошо, что войска союзников пройдут 9 мая по Красной площади»

Виктор Правдюк: «Войну мы бы выиграли и без Сталина!»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG