Линки доступности

Москва вновь предупреждает Тбилиси насчет «антироссийской» риторики


Григорий Карасин

Григорий Карасин

Грузинские власти заявляют, что Россия не сможет запретить конструктивную критику

В преддверии международных женевских переговоров по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, 35-ый раунд которых состоится 22-23 марта, российский МИД вновь выступил с предупреждением насчет «антироссийской» риторики со стороны грузинских властей.

«Период, предшествующий нынешнему раунду Женевских дискуссий, отмечен резкой активизацией антироссийских выпадов со стороны официального Тбилиси. На недавней встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии З.Абашидзе в Праге мы призвали партнеров соблюдать меру в своих пиаровских упражнениях во избежание ущерба для продолжающегося процесса нормализации двусторонних отношений. Не менее пагубно грузинская конфронтационная пропаганда сказывается и на атмосфере Женевских дискуссий», - заявил МИД РФ 21-го марта.

Примечательно, что 16-го марта после очередной встречи в Праге со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зурабом Абашидзе, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин выступил с критикой грузинских политиков в связи с их «провокационной антироссийской риторикой» и предупредил, что терпение России «не беспредельно».

Тогда Карасин конкретно назвал имена грузинских политиков т.е. президента и министра обороны Грузии, кто согласно его мнению, в предвыборный период желает отличиться своим патриотизмом и, как считает Карасин, «показать, что они самые непримиримые борцы против т.н. российской экспансии, российской угрозы». В заявлении российского МИДа на этот раз было меньше конкретики касательно личностей, хотя были представлены претензии к грузинскому министерству иностранных дел.

«Следует особо отметить ежеквартально штампуемые МИД Грузии «доклады о положении с правами человека на оккупированных территориях», густо замешенные на передергивании фактов и откровенной клевете в адрес Республики Абхазия, Российской Федерации и Республики Южная Осетия», - утверждается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В то же время в своём заявлении от 22-го марта грузинский МИД заявил, что грузинская сторона на 35-ом раунде женевских переговоров намерена уделить «особое внимание тяжелому положению, сложившемуся на оккупированных территориях с точки зрения защиты прав человека, в том числе новым дискриминационным регуляциям, установленным в отношении этнических грузин, так же как и плачевным результатам продолжения процесса т.н. бордеризации для местного населения».

Напомним, на прошлой неделе российские пограничники в Цхинвальском регионе вновь передвинули линию оккупации вглубь территории подконтрольной Тбилиси, на этот раз в селе Джариашени. За чертой ограждений оказались сады и пастбища жителей села, а также сельское кладбище. Одновременно в начале марта абхазские власти заявили, что в ближайшем будущем все из оставшихся в Абхазии одиннадцати грузинских школ передут на русское обучение.

«Какой должна быть риторика?»

Заявления Григория Карасина ранее вызвали протест президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который также осудил Зураба Абашидзе за то, что он якобы не сумел дать российскому замминистра «адекватный ответ». Маргвелашвили, также как и ряд грузинских политиков выступили за пересмотр формата встреч Карасина-Абашидзе, так как в рамках существующего формата на них не должны рассматриваться политические вопросы. Данный формат предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Все другие вопросы, включая территориальную целостность Грузии, являются предметом обсуждений Женевских дискуссий, которые регулярно проходят с осени 2008 года, и в которых принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

«Необходимо более четко уточнить, какой должна быть риторика грузинской стороны, когда идут разговоры на политические темы, которые там не должны обсуждать. На такого рода заявления (Карасина) необходимо чтобы был адекватный ответчик в рамках самого пражского формата», - заявил Маргвелашвили.

Одновременно в оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» давно требуют упразднения переговоров Карасина-Абашидзе заявляя, что они «неэффективны». Оппозиционеры также утверждают, что неизвестно, о чем на этих переговорах реально договариваются представители России и Грузии, так как после каждой встречи каждый их них предоставляет СМИ противоречивые заявления.

«Неформальный формат»

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе в ответ выразил недоумение заявив, что его диалог с Карасиным является «неформальным», что значит то, что ни одна из сторон не берет каких-либо обязательств.

«Мы ни о чем не можем договориться. Наш мандат - доставить информацию, о чем мы там говорили. После этого могут быть приняты решения», - заявил спецпредставитель грузинского премьера.

«Также меня спрашивают, какие конкретные результаты принес диалог с Россией. Лучше будет, если спросите об этом грузинских крестьян, виноделов, компаний в сфере транспорта и тысяч людей в этой сфере, вовлеченных в сферу туризма многих людей, спросите об этом финансистов, какие суммы поступают в бюджет из всего этого... Что принес диалог? Задайте этот вопрос тем нашим гражданам, которые отбывают наказание по обвинению в шпионаже в России», - заявил Абашидзе.

Напомним, в 2014 году Москва передала Грузии троих граждан, которые отбывали в России наказание по обвинению в шпионаже. По словам Абашидзе, также российские власти намереваются «в ближайшем будущем» передать Грузии еще четырех граждан, которые находятся в российских тюрьмах.

Что касается претензий Григория Карасина насчет «антиросийских настроений», по словам Зураба Абашидзе, он сказал в ответ замглаве российского МИДа, что «никто не сможет запретить нам критику». Спецредставитель одновременно выступил за продолжение прямых переговоров с Россией.

«Прекращение диалога не сможет урегулировать никакую проблему... Наш диалог никаким образом не означает, что Грузия должна пойти на какие-то компромиссы за счет жизненно важных интересов», - пояснил представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG