Линки доступности

Москва–Минск: президент Медведев недоволен «союзником»

  • Виктор Васильев

Президент России Дмитрий Медведев обвинил Александра Лукашенко в несоблюдении политических обещаний и рассылке, как выразился российский лидер, «спама». По словам президента России, белорусский лидер дал обещание признать Абхазию и Южную Осетию в присутствии руководителей ряда стран СНГ. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время», – поведал Медведев на встрече с журналистами в Сочи. Далее из ответов президента Российской Федерации видно, что Москва по-прежнему заинтересована в признании Абхазии и Южной Осетии другими государствами. Но с оговоркой: «Это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит».

Президент Лукашенко ранее заявлял, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должен принять белорусский парламент. Однако в повестку дня весенней сессии парламента этот вопрос так и не был внесен, а осенняя откроется лишь в октябре. В белорусском парламенте даже создали рабочую группу по изучению актуальности признания Абхазии и Южной Осетии. Члены группы нанесли визит в обе отколовшиеся от Грузии республики, а также в Тбилиси. Доклад об итогах поездки обнародован не был.

Нынешним летом Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на юбилее Виктора Януковича. Позже по главному каналу белорусского телевидения показали интервью Саакашвили, который выразил признательность Минску «за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии» и критиковал Москву за «непонятные требования» к Беларуси. Лукашенко тогда заявил, что его переговоры с лидером Грузии не подразумевали действия против какой-то третьей силы.

Вместе с тем президент Беларуси неоднократно упоминал о давлении на него со стороны российского руководства. Осенью прошлого года он сообщил, что «некие силы» в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск «разберется», у его страны с обеими республиками и без того прекрасные отношения.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова сегодня далеко не самое лучшее время в плане конструктивного взаимодействия России и Беларуси: «Страны постоянно обмениваются дипломатически и прочими ударами. Во многом это связано с тем, что Российская Федерация, не дождавшись каких-то насыщенных политических и экономических шагов со стороны Минска, начала довольно жестко давить на команду Лукашенко, которая в свою очередь не собирается сдаваться и отвечает контрвыпадами».

В силу этого Александр Шатилов рассматривает свежее заявление президента Медведева «в контексте виртуально-дипломатического противостояния, когда стороны обвиняют друг друга в несоблюдении различных договоренностей и обязательств и нежелании договариваться». По мнению Шатилова, Лукашенко в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии стремился получить слишком большие преференции, «а Россия в какой-то момент возмутилась, решив, что цена вопроса чересчур высока, и пошла атаковать Лукашенко по всему полю, пользуясь тем, что в Беларуси грядут выборы, где многое зависит от того, какую позицию займет Россия».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры полагает, что Беларусь готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии, если Российская Федерация пообещает ей нечто существенное в экономической сфере: «В то же время портить отношения с Тбилиси Лукашенко не хочет, тем более, что он тоже с опаской взирает на то, как ведет себя РФ на постсоветском пространстве, и при определенных раскладах не исключает, что Россия может попытаться воздействовать на ситуацию в Беларуси в случае, если у нее лопнет терпение, и она начнет играть жестко против действующего президента». Шатилов полагает, что Лукашенко пытается занять позицию «над схваткой», по возможности оттягивая вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

Эксперт по проблемам постсоветского пространства доцент ГУ-ВШЭ, член общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Андрей Суздальцев считает, что Лукашенко в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии поступил не как союзник: «Дело не в том, нужно это России или не нужно. Но дорога ложка к обеду. Поступок же Лукашенко ставит отношения в формат не союзный, а межгосударственный». Поэтому, на взгляд Суздальцева, рассчитывать на какие-то поблажки со стороны России Беларуси теперь не приходится.

Доцент ГУ-ВШЭ уверен, что Александр Лукашенко не намерен признавать два отколовшихся региона, и называет несколько причин в подтверждении своего тезиса: «Лукашенко демонстрирует сам себе, что Беларусь – суверенное государство, которое может навязывать свою игру Москве. Он оставил за собой право вести совершенно независимую политику и претендовать при этом на российскую поддержку. Это очень сложная конфигурация, но Лукашенко стремится ее сохранить».

Вторая причина, с точки зрения Суздальцева, в том, что Минск дал гарантии Западу не признавать Абхазию и Южную Осетии в обмен на «включение Беларуси в «Восточное партнерство», а свои обязательства надо выполнять»: «В третьих, сегодня сложились очень серьезные и обширные связи между Минском и Тбилиси, страны договорились о безвизовом режиме». Фактически, по мнению эксперта, это разрывает российско-белорусский интеграционный процесс.

Директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслав Игрунов убежден, что обострение отношений между Москвой и Минском напрямую связано со строптивостью Лукашенко: «Для него чрезвычайно важно сегодня не находиться в полной зависимости от Кремля, а иметь мосты в Европу. Европа же, конечно, гораздо более благосклонно будет относиться к Минску до тех пор, пока он не следует в фарватере российской политики в отношении к Абхазии или Южной Осетии».

Вячеслав Игрунов считает, что Лукашенко совершенно сознательно ведет эту игру: «Он действительно, оказавшись сейчас в полной зависимости от Москвы, потеряет слишком много возможностей в Европе. Союзнические отношения складываются таким образом, что Беларусь может оказываться только в тени России, только на вторых ролях. Ни о каком равноправии речь не идет». Директор ИГПИ думает, что проблемы между Медведевым и Лукашенко сохранятся и впредь.

Читайте также другие материалы в рубрике СНГ и регионы

XS
SM
MD
LG