Линки доступности

Российский президент отправил в отставку мэра Москвы


Дмитрий Медведев и Юрий Лужков

Дмитрий Медведев и Юрий Лужков

Аналитики называют отставку Лужкова, долгое время занимавшего пост мэра Москвы, самым решительным шагом Медведева за все время его пребывания у власти.

По словам президента, мэр утратил его доверие.

В понедельник Лужков, бывший мэром столицы на протяжении почти 20 лет, фактически провоцировал Медведева снять его с должности. Во вторник утром мэр узнал из новостей, что президент подписал указ о его отставке.

С момента падения коммунистического режима все российские президенты и премьер-министры относились к мэру с опаской. Лужков не только руководил политическим, экономическим и финансовым центром страны – он также пользовался неизменной популярностью у населения столицы, контролируя, таким образом, значительную часть электората правящей партии «Единая Россия».

Две недели назад Лужкова, подвергавшегося нападкам про-кремлевских телеканалов, единогласно поддержали члены городского совета и местного блока правящей партии.

Свержение мэра, возможно, стало одним из шагов реформиста Медведева, нацеленных на его переизбрание на выборах 2012 года.

Виктор Ланник, главный редактор газеты «Слово», полагает, что смелый шаг президента изменит текущую расстановку политических сил в стране: «Он собирается выставить свою кандидатуру, а значит, мы стоим на пороге любопытного политического периода».

В последние недели ввиду усилившегося давления со стороны Кремля, московский мэр настойчиво подчеркивал, что он союзник премьер-министра Владимира Путина, наставника Медведева. Месяц назад Путин заверил мэра, что он останется в должности до окончания срока, истекающего в июле. Однако в этом месяце премьер хранил молчание и не встал на защиту мэра.

Во вторник Путин заявил репортерам, что у мэра, очевидно, возник конфликт с президентом, однако «мэр должен докладывать президенту, а не наоборот».

Теперь битва идет за контроль над политическим механизмом, контролирующим самый густонаселенный город Европы и крупнейший региональный бюджет в России, составляющий 36 миллиардов в год.

Лужков покинул правящую партию, однако сообщил коллегам, что намерен по-прежнему активно заниматься политикой.

Ссыльный российский олигарх Борис Березовский призвал экс-мэра выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В понедельник он заявил в интервью журналу New Times: «Единственный выход для Лужкова сейчас – это продолжать политическую карьеру и объявить о своем намерении баллотироваться в президенты. В этом случае каждый арест или судебный иск лишь принесет ему, грубо говоря, еще миллион голосов».

Спикер «Единой России» Сергей Марков же уверен, что со стороны Лужкова будет опрометчиво присоединиться к оппозиции.

«Пока неясно, примет ли он реальность или начнет каким-то образом проявлять агрессию. В последнем случае, полагаю, атаке подвергнется бизнес-империя его жены Елены Батуриной. Оппозиционная деятельность Юрия Лужкова, разумеется, будет смотреться странно», - сказал он журналистам.

Выходя замуж за Лужкова в 1991 году – за год до его назначения мэром - Батурина была средней руки чиновником в городском управлении. Сегодня она строительный магнат и единственная женщина-миллиардер в списке самых богатых людей Росси по версии журнала Forbes.

Исполняющим обязанности мэра назначен вице-мэр столицы Владимир Ресин, отвечавший за строительный сектор. В прошлом году Ресин приобрел широкую известность благодаря фотографии в газете «Ведомости», запечатлевшей его в швейцарских наручных часах стоимостью 1 миллион долларов.

Москвичи, по всей видимости, вновь заинтересовались слухами о коррумпированности обитателей мэрии. В субботу в Москве собрались около 1000 демонстрантов, требующих возобновления прямых выборов мэров крупных городов.

Однако президент Медведев и премьер-министр Путин, составляющие так называемый «тандем», ясно дали понять, что Кремль сам выберет следующего мэра столицы.

О других новостях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG