Линки доступности

Оппозиция против монополии «единоросcов»

  • Виктор Васильев

Оппозиция против монополии «единоросcов»

Оппозиция против монополии «единоросcов»

В Москве прошел фестиваль гражданского протеста против монополии на власть партии «Единая Россия»

Во вторник, 17 мая, на Пушкинской площади Москвы состоялся Фестиваль гражданского протеста «За Россию Без ЕдРа!» Он начался с открытия ярмарки гражданских инициатив, продолжился митингом-концертом с участием известных артистов и музыкальных коллективов и продлился допоздна.

В концерте приняли участие Вероника Долина, поэт Арс-Пегас, основатель группы АукцЫон Владимир Весёлкин, один из основателей «Зоопарка» Александр Донских, группы ШТАБЕЛЯ, «Бостонское чаепитие», «ФИЛЬМ», «Татлем», вокально-инструментальные ансамбли «Революция» и «Особенность», СПАМ-оркестр, группа «РАБФАК» и другие.

Также на фестивале выступили поэты и публицисты Дмитрий Быков (в дуэте с артистом Михаилом Ефремовым), Кеша Нилин, Андрей Добрынин и Виктор Шендерович.

По словам координатора Московского Совета и движения Левый фронт Сергея Удальцова, основная цель мероприятия, проходящего в рамках компании «За Россию без ЯдРа», добиться ликвидации монополии на власть партии «Единой России».

«Именно эта партия, на наш взгляд, препятствует нормальному функционированию государственных и общественных институтов современной России. Мы не хотим наблюдать за спектаклем, который намерены разыграть перед широкой публикой в декабре на парламентских выборах. Считаем, что выборы нельзя будет признать легитимными, если до них не пройдет серьезная политическая реформа и не зарегистрируют оппозиционные партии», – заявил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Удальцов напомнил, что ряд политических оппозиционных партий до сих пор пытается получить регистрацию, но власти в лице Минюста всячески этому препятствуют.

«Например, партия “Рот-Фронт” получила уже пять отказов ведомства. Также отказано в регистрации партиям “Другая Россия”, “Родина: здравый смысл” и другим. Явно идет целенаправленное воспрепятствование участию в политической жизни страны реальной оппозиции», – констатировал лидер Московского Совета и Левого фронта.

«Пора объединяться»

Удальцов считает, что необходимо отменить цензуру на федеральных телеканалах и изменить порядок формирования избирательных комиссий с тем, чтобы представители общественности могли полноправно участвовать в их работе и контролировать ход выборов.

«Есть целый ряд и других серьезных претензий к власти. Конечно, мы обращались к правящей элите с этими вопросами давно и у нее, в том числе у президента, было время провести реформу. Но поскольку ничего не делается, нам приходится выходить на улицу», – добавил активист.

В свою очередь лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в интервью «Голосу Америки» отметил, что сейчас никто не может оставаться вне политики.

«Наши экономические и законодательные проблема тесно связаны с теми людьми, которые находятся сегодня у власти. Поэтому мы, принимая участие в этом мероприятии, хотим сказать всем: пора объединяться. Людям, которые представляют определенные социальные группы, нужно выступить единым фронтом для отстаивания своих интересов и своих прав», - резюмировал он.

Фестиваль прошел без серьезных эксцессов, если не брать во внимание демонстративное распитие из горлышка водки одним из участников и появление на Пушкинской площади пенсионерки с портретом Путина, который сопровождало оскорбительное, по мнению представителей органов правопорядка, определение. Совместными усилиями организаторов и милиции в обоих случаях был достигнут компромисс.

Ответственный секретарь федерального политсовета движение «Солидарность» Михаил Шнейдер заметно нервничал, опасаясь, что, воспользовавшись каким-либо предлогом, акцию разгонят. Получить разрешение на проведение мероприятия было, по его словам, совсем не просто.

«Вначале префектура отказывала нам в заявке, ссылаясь на разные причины. Но после того как подключились Владимир Лукин, Михаил Федотов и Людмила Алексеева (известные правозащитники – В.В.), сменили гнев на милость», – рассказал он.

«Звездные» активисты

Для Шнейдера стало приятной неожиданностью, что в митинге-концерте с охотой приняло участие большое количество российских музыкальных звезд.

«Даже после того, как мы закрыли список, нам продолжали звонить и предлагать свои услуги, причем совершенно бесплатно», – сообщил он. Шнейдер связывает такую активность богемы с тем, что «партия жуликов и воров достала всех».
Ответственный секретарь «Солидарности» заверил, что мероприятие не станет единственным в своем роде.

«Эти акции будут проводиться всю предвыборную компанию – не знаю только пока, с какой периодичностью», – пообещал он.

Сергей Удальцов подтвердил, что компания будет продолжаться и дальше.
«Наверное, ближе к концу года, если не произойдет никаких позитивных подвижек и не возникнет конструктивного диалога со стороны власти, то мы, возможно, призовем граждан выйти на улицы и не участвовать в спектакле под названием парламентские выборы», – предположил он.

Кремль - детям

Тем временем, во вторник детская версия кремлевского интернет-сайта пополнилась новым разделом «Что такое оппозиция». На нем юным россиянам в популярной, по мнению учредителей сайта, форме объясняется, зачем она нужна и в чем ее польза.

«Граждане, которые хотят жить в демократическом государстве, должны научиться уважать мнение меньшинства, внимательно выслушивать его, даже если они не согласны», – сообщается в новом разделе, автором концепции которого стал известный детский писатель Григорий Остер. Юным гражданам объясняется, что «власть не имеет права заставлять тех, кто с ней не согласен, молчать» и что «те, кто не согласен с государственной политикой, не только не мешают государственной власти работать, а наоборот – помогают».

«Несогласные с политикой государства только и ждут возможности найти у государственной власти какую-нибудь ошибку. Вот и хорошо, пусть ищут», - повествует новый раздел.

По словам Остера, появление на детском сайте этого раздела именно сейчас «не связано с какими-либо конкретно сейчас происходящими ситуациями, просто до него дошла очередь».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG