Линки доступности

У посольства Беларуси в Вашингтоне прошел пикет по случаю смерти ЛГБТ-активиста Михаила Пищевского


Участники акции призвали официальный Минск отказаться от гомофобной риторики

34-летний минчанин Михаил Пищевский скончался во вторник утром в одной из больниц Минска, где уже больше года находился в тяжелом состоянии. В мае 2014 года Пищевский был жестоко избит бывшим учителем физкультуры Дмитрием Лукашевичем, когда выходил из клуба, где проходила гей-вечеринка. Врачи констатировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг. Чтобы спасти ему жизнь, врачи удалили 20% головного мозга. В результате молодой человек остался полностью парализованным. Многие правозащитники квалифицировали случившееся как конфликт на почве ненависти Лукашевича к представителям ЛГБТ. Однако в суде этому факту не было уделено должного внимания. 16 октября прошлого года суд Центрального района Минска приговорил Лукашевича к лишению свободы на два года и восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии. Однако уже 20 августа 2015 года Лукашевич вышел из колонии по амнистии.

Акция протеста по поводу судьбы Пищевского и дела Лукашевича состоялась вчера у посольства Беларуси в США. Пикет организовала RUSSA ЛГБТ - ассоциация, объединяющая русскоязычное ЛГБТ-сообщество Нью-Йорка и Вашингтона.

«Мы возмущены тем фактом, что убийца Михаила находится на свободе, – заявил один из организаторов пикета Глеб Латник. – Мы призываем белорусские власти наказать виновного по заслугам и прекратить гомофобную риторику в стране. Именно своими заявлениями власти дают гомофобам «зеленый свет», которые считают представителей ЛГБТ недочеловеками. В результате страдают невинные люди».

Вячеслав Ревин приехал в США из России почти 2 года назад. На родине он был ЛГБТ-активистом и подвергался гонениям со стороны властей. «Проведением таких акций, – поясняет Вячеслав, – мы пытаемся напомнить американскому обществу о существовании гомофобии во многих странах мира и, в частности, на постсоветском пространстве. К примеру, недавно мы проводили подобные пикеты у посольств Российской Федерации, Республики Кыргызстан, Индии. Даже находясь здесь в США, и будучи беженцами, мы все равно не оставим попытки восстановить справедливость».

Спустя 10 минут после начала акции к зданию посольства приехали полицейские. Как оказалась, их вызвали сотрудники посольства, пожаловавшиеся на то, что участники протеста якобы блокируют вход в посольство. Полицейские попросили участников перейти на противоположную сторону улицы и уехали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG